猫猫多大适合开始做驱虫

匿名用户
宠巴巴 2016-04-11 16:05:25本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写
  一、猫咪驱虫相关知识
  1、猫儿驱虫年纪
  小猫咪大约在满月后即可做头一回的驱虫动作,但这时只可驱线虫,绦虫要在两个月大后再进行。

  2、驱虫间隔时间
  此要视猫咪的活动范畴而定。若猫咪完全是饲养在室内的情形,则每半年至一年进行一次常规驱虫;若猫咪是能到外头走动者,和外界流浪宠物接触机会较多时,尽量每一季进行一次常规驱虫。

  3、驱虫与预防针
  在打预防针时,兽医皆会进行整套的相关检查,如果一切正常,精神和胃口也不错,基本上驱虫会成为一项预防性的投药,那么此两种是能够一起进行的。
  温馨提示:假若在粪便检查里发现猫儿已有许多虫卵时,兽医将会考虑将此两项者分头进行,应先做驱虫动作,再确定寄生虫的感染已经解决时,接着才会做预防针的注射。

  4、家猫定期驱虫
  即便曾有投过驱虫药,也不表示有100%的药效,而定期驱虫即是弥补此方面的缺漏。此外,就算是饲养在家的猫,还是躲不掉与外界联系的机会,总还是有太多被感染的可能性,故仍要定期动作。
  温馨提示:猫咪在驱虫的过程中出现拉肚子或是呕吐的症状,家长们先不用慌张,这是因为猫咪的肠胃比较娇弱,虫药的刺激性比较强,会刺激肠胃产生不适感,所以会呕吐。可以在猫咪驱虫之后服用宠大益生源益生菌,缓解药物刺激,止吐止泻。

  5、粪便检查无疑
  此最常使用的采样办法,即运用测体温时沾附于温度工具上的粪便,做显微镜下的测查,因此这样的方式,无法表示最真切的情形。如果有发现虫卵时,代表100%感染的可能性。
  温馨提示:如果未发现虫卵,也不表示体内真的无任何寄生虫的感染,所以通常都会采用所谓的常规驱虫,即无论是否有寄生虫的问题,都要进行固定的驱虫计划,此对猫的健康才有多一层的防护。

  6、相关感染征兆
  若是感染蛔虫,会有呕吐、下痢、腹部膨大或疼痛、体重下降、咳嗽、少见的肠阻塞;若是感染钩虫,则会出现下痢、黑大便、呕吐、重量减轻或因贫血而虚弱与嗜睡。
  温馨提示:如是感染绦虫,则不会有显著情况,原则上是饲主会发现绦虫的体节附着于粪便、肛门或散落在环境里的干燥体节等。

  7、吃驱虫药拉虫
  若肠道中真有寄生虫的问题,在投驱虫药的几天中,皆有可能会将虫排泄出。某些虫会蠕动不停,有些已经死亡,部分会被埋藏在粪便里而没法被察觉,也有被肠道消化后而无法见到完整的样子。
  温馨提示:如果寄生虫的感染数量相当多时,猫儿很有机会把虫呕吐出来,通常蛔虫感染最多见;而绦虫于一般状况中,即会一直由猫儿的肛门口排泄出体节。
  8、寄生虫传染人
  猫咪若感染了蛔虫,仍有机会传染给人,只是机率不高;而某些较不常见的钩虫品种,同样也会传染给人类;倒是绦虫并不会直接传染给人类
JicaKtal
  1. 体外驱虫:一个月。

  2. 体内驱虫两个月以上至三个月,保险起见三个月。

  1. 剂量指示:
    体重2公斤以下:0.5粒
    体重2-4公斤之间:1粒
    体重4-8公斤之间:1.5粒

    体重在8公斤以上:2粒

  2. 服用周期:
    幼猫(6个月以下):第6、第8、第12周各服一次,以后每3个月服用一次;
    成猫(6个月以上):每3个月服用一次;
    怀孕及哺乳期的母猫:生产前10天,和哺乳期结束后第2和第4周服用。

  3. 服用方法:
    空腹服用(一般停止进食4小时后),服药一小时后可正常进食;
    人工喂食:掰开猫嘴巴,将药尽量放入咽喉处,缺点是难度较高,且容易呕吐;

最爱猪猪侠2016
驱虫分体内驱虫和体外驱虫
体内驱虫猫咪一般7周以上就可以吃体内驱虫药了!
体外驱虫猫咪一般2周以上就可以使用了,不过建议使用喷雾的,等大了之后再用滴液的。
不同的驱虫药品牌,使用的年龄药剂量都是不一样的,看你买什么牌子的驱虫药了,可以参考驱虫药的使用说明书,体重不一样,药剂量肯定不一样的,主要看重量。

再有如果是自己家养的猫咪,没有经常外面跑的话,可以再大一大做驱虫,尤其体内驱虫,有的咪咪吃了会有不良反应,建议大点三个月左右吧。
小宠韩医师

满45天大的幼猫就可以做体内驱虫了。
体外驱虫是建议满56天大再做。
外驱是每个月一次,定期做好预防。3月龄以内的幼猫体内驱虫是每个月一次,满3个月以上,内驱是3个月吃一次就行
知宠健康
3日龄。
现在市面上也有这种专门针对幼龄动物的驱虫药,它的成分会比较温和,对小猫皮肤的刺激会比较小,不过这种驱虫药的药效会比较短,通常只有几天或者一周的有效期,如果小猫身上的寄生虫比较多,可能需要隔几天就重复使用一次。
小猫到了6周龄的时候,就有商品化的长效驱虫药可以使用了,通常一个月进行一次就可以了,主人也可以根据不同驱虫药的驱虫谱给猫咪选择驱虫药。