日语いけない , だめ , いけません的区别?

阿泽打游戏

いけない , だめ , いけません的区别:

1、いけない是いけません的简体形,いけません就是いけない的敬体形。

2、 だめ相对较口语化,随意说的,いけません相对比较正式,更郑重其事一些

3、いけない(ません)可做形容词、接续词,表示不可以,不要,不好,不行,完了等的意思。いけない通常不独立使用, 前边要有其他内容,经常用的是 ~ は いけない(ません)和~てはいけない(ません)。

4、だめ可做名词,形容动词,表示注意事项,无用,不行等意思。在日语中,不像在英语中,词序并不能表明名词在一个句子中的语法作用。名词并不像有些语言中那样,会因语法需要加以变化。

例句:

A、やってはいけない。那样做了就不行。

B、やってはだめ。不能那样做。

5、いけません就是いけない的敬体形。いけない(ません)可做形容词、接续词,表示不可以,不要,不好,不行,完了等意思。

扩展资料:

~てはいけない的用法:

不能...;不准...;不许...

V-てはいけない

表示禁止。主要是男性对后生晚辈使用。母亲则常用「...てはいけません」。

语法作用是通过名词后面的虚词来表示的。重要的是が(ga), は(ha),助词读做Wa),を(o),に(ni)和 の(no)。虚词は(作助词时读作wa)特别重要,因为它标志着一个句子的话题或主题。

日语中的动词变格不能反映出人称和单复数。在现代语中,所有动词在现代日语字典中的形式都是以一部分U段假名结尾(う、く、ぐ、す、む、つ、ぬ、ぶ、ふ、ぷ、る)。

从此烟雨落滨城

いけません就是いけない的敬体形。

いけない(ません)可做形容词、接续词,表示不可以,不要,不好,不行,完了等意思。经常用的是 N は いけない(ません)和~てはいけない(ません)。

だめ可做名词,形容动词,表示注意事项,无用,不行等意思。

扩展资料:

按语言结构特点分类,日本语属于黏着语。SOV语序。

在语言表达上分为简体和敬体,另外有发达的敬语体系。

作为一种基本的结构,典型的日本句子的句式是主语-宾语-谓语。例如:太郎(たろう)がりんご を一つ食(た)べた(Tarō ga ringo o hitotsu tabeta)。照字面直接的意思是"太郎吃了一个苹果"。

当说话人认为从语境中听者能理解,也就是谈话者或作者自信谈话对象对所谈及的情况有一定了解时,经常会省略主语或宾语。

在这种情况下,上面所讲的那个句子可能会变成,“りんごを食べた”(ringo o tabeta)("吃了苹果")或仅为:“ 食べた ”(tabeta)("吃了")。

在日语中,不像在英语中,词序并不能表明名词在一个句子中的语法作用。名词并不像有些语言中那样,会因语法需要加以变化。

代之,语法作用是通过名词后面的虚词来表示的。重要的是が(ga), は(ha),助词读做Wa),を(o),に(ni)和 の(no)。虚词は(作助词时读作wa)特别重要,因为它标志着一个句子的话题或主题。

日语中的动词变格不能反映出人称和单复数。在现代语中,所有动词在现代日语字典中的形式都是以一部分U段假名结尾(う、く、ぐ、す、む、つ、ぬ、ぶ、ふ、ぷ、る)。

这样,动词“食べる”(taberu)就像英语中"吃"的动词原形“eat”,尽管它本身实际上是一般现在时,意思是“eat(吃的动词原形)/ eats(吃的第三人称单数)”或者“will eat”(将吃,吃的将来时)。其它的一些变格形式是“食べない”。

参考资料来源:百度百科——日语

杨二般

いけない , だめ , いけません的区别:

1、【いけない】是【いけません】的简体形,【いけません】就是【いけない】的敬体形。

2、【 だめ】相对较口语化,随意说的,【いけません】相对比较正式,更郑重其事一些。

3、【いけない(ません)】可做形容词、接续词,表示【不可以,不要,不好,不行,完了】等意思。【いけない】通常不独立使用, 前边一定要有其他内容,经常用的是 【~ は いけない(ません)】和【~てはいけない(ません)】。

4、【だめ】可做名词,形容动词,表示注意事项,无用,不行等意思。

例句:

A.やってはいけない。 /那样做了就不行。

B.やってはだめ。 /不能那样做。

扩展资料:

【~てはいけない】的用法:

不能...;不准...;不许...

V-てはいけない

表示禁止。主要是男性对后生晚辈使用。母亲则常用「...てはいけません」。

例句:

◆ここに车を停めてはいけない。/此处不能停车。

◆「今晩、风吕に入ってはいけない」と、医者に言われた。/医生对我说:“今晚不能洗澡”。

◆宿题をすまさないうちは、游びに行っては行けませんよ。/作业没有写完不能出去玩唷!

◆美术馆の中では大きな声で话してはいけません。/在美术馆中不能大声说话。

◆この薬は一日に二つ以上饮んではいけないと言われました。/这个药一天不能吃两次以上。

Srescendo
いけません就是いけない的敬体形。いけない(ません)可做形容词、接续词,表示不可以,不要,不好,不行,完了等意思。经常用的是 N は いけない(ません)和~てはいけない(ません)。
だめ可做名词,形容动词,表示注意事项,无用,不行等意思。