什么是梦?

匿名用户

墨家的经典著作《墨经》最早给出了梦的定义:“梦,卧而以为然也。
”认为梦是人们睡眠时自以为看到的事物。
中医学经典巨著《黄帝内经》认为,梦是人心神的交互作用,阴阳五行、经络脏腑、内邪外邪都有可能引起相应的梦。
东汉的许慎在他的《说文解字》中说:“梦,寐而有觉者也。”认为梦是睡眠中的一种感觉。
超级萌友

梦是人在睡眠时局部大脑皮质还没有完全停止活动而引起的脑中的表象活动。

人在睡眠时,脑细胞也进入放松和休息状态,但有些脑细胞没有完全休息,微弱的刺激就会引起他们的活动,从而引发梦境。比如,白天有一件事令你特别兴奋,临睡前你还在想着这件事,当大脑其他的神经细胞都休息了,这一部分神经细胞还在兴奋, 你就会做一个内容相似的梦,正所谓“日有所思,夜有所梦”。

梦境中所形成的事件及场景来自于 人们已有的认知以及记忆,这其中记忆所包含的内容有视觉、听觉、触觉、感觉。人们梦境中所出现的所有这些元素都是基于记忆基础的。

梦,既真实,又虚幻,是一个十分玄妙甚至于离奇古怪的存在。

梦,也有梦想的意思,例如幻想;渴望;梦想的事情等等。
飘荡云空
梦是潜意识欲望的满足,人在清醒的状态中可以有效地压抑潜意识,使那些违背道德习俗的欲望不能为所欲为。但当人进入睡眠状态或放松状态时,有些欲望就会避开潜意识的检查作用,偷偷地浮出意识层面,以各种各样的形象表现自己,这就是梦的形成。
153*****859
1.梦是潜意识欲望的满足,人在清醒的状态中可以有效地压抑潜意识,使那些违背道德习俗的欲望不能为所欲为。但当人进入睡眠状态或放松状态时,有些欲望就会避开潜意识的检查作用,偷偷地浮出意识层面,以各种各样的形象表现自己,这就是梦的形成。2.梦是一种虚拟的世界,俗话说日有所思,夜有所梦!说的就是如果一个人牵挂的事情太多了,思绪很乱,就会做梦,但有时也会不知不觉就做梦了,梦里一切都是幻觉,就算醒了也不要去当真!毕竟不是真实的,对吧?3.梦是美好的,愿天下好人都有一个好梦
啾啾rst
梦是一种虚拟的世界,俗话说日有所思,夜有所梦!说的就是如果一个人牵挂的事情太多了,思绪很乱,就会做梦,但有时也会不知不觉就做梦了,梦里一切都是幻觉,就算醒了也不要去当真!毕竟不是真实的,对吧?