崇祯帝临死前,手握80万大军的左良玉为何拒绝搭救崇祯帝?

猛蹬1987... 猛蹬1987 展开
时深见白云F

欢迎收听送历史个救生圈,主播今天给大家介绍的是左良玉为何拒绝营救崇祯的原因。

莫小飞free

原因有很多的,其一,当时的情况已经无力回天了,就算左良玉去了,那崇祯帝也早死了,其次,左良玉在敌对国中屡次战败,对此已有害怕之意,考虑了很久的。

就在李自成再次包围了开封城的时候。由于崇祯皇帝手中没有能打的大将能够抵挡李自成的进攻,因此只能把孙传庭从监狱放出来,让他出兵去河南支援。另一方面,他派人带着他拼凑的五十万两银子去拉拢左良玉的手下,让左良玉打败李自成。不幸的是,结果也表明明朝是最后一个无法挽回的场景。左良玉和李自成的部队在朱仙镇惨败后逃往襄阳。从那以后,他再也不敢和李自成战斗了。

就在左良玉无人帮助气急败坏之下,就放纵手下的兵去抢劫漕粮。后来左良玉逃窜到了九江,拥兵持观望态度。当时据说左良玉手下有二十万兵力,但其实都是一些散兵游勇,战斗力非常弱。后来张献忠进攻武昌,左良玉在朝廷的多次严令之下,才出战当时战败后还没有恢复过来的张献忠。后来张献忠兵败入蜀,左良玉就趁机收复了汉阳和武昌,算是在武昌站稳了脚跟,对外宣称自己有八十万精兵。

就在李自成渡过黄河,准备进攻时,崇祯皇帝只能焦急地召唤左良玉率军回来救援。然而,左良玉胆小懦弱。他心里没有荣誉感,也曾被李自成打出心理阴影没来救援。著名将军左良玉有80万军队,但不愿为国王努力工作。后来,崇祯皇帝别无选择,只能给左良玉和他的家人高级职位。直到那时,左良玉才制定了作战计划并提出来。但为时已晚。李自成已经在北京遇害。北京沦陷,崇祯皇帝自杀。左良玉的所作所为客观上导致了明朝的最终灭亡,这也揭示了明朝末年的荒谬。

好姑娘不善良
知道合伙人历史行家
历史通

明朝作为最后一个由汉族人统治的封建王朝,有将近300多年的统治历史,而说起明朝最后一任皇帝,崇祯帝之死却很悲凉。在他死前,他手下的大臣左良玉却因为和李自成打战屡战屡败、心生畏惧而选择了见死不救,使得崇祯帝含恨自缢,左良玉自己也留下了千古骂名。

说起崇祯帝,虽然是亡国之君但是却并非昏庸之辈,在位十七年一直算得上兢兢业业,但是由于祖辈留下的烂摊子太大,朝廷积重难返,实在是有心无力、覆水难收。当时朝廷有两员大将,一是平西伯吴三桂、二就是左良玉,而在李自成将要攻破京城之时,崇祯帝决定征调吴三桂回京,但吴三桂行军迟缓,另外一员大将左良玉直接按兵不动。虽然当时崇祯帝并没有调派左良玉进京勤王,但直接按兵不动也不符合常理。

而更合理的解释是左良玉惧怕和他对战的李自成,虽然左良玉称得上是军事奇才也封了大将军,甚至打败过皇太极,因此受到重用。但是在面对李自成的几场战役中可以说是次次失败,到后面遇到李自成直接避而不战,选择另辟蹊径扩充军队,将自己的军队人数扩充到80万。

当时兵荒马乱,左良玉的部队没少烧杀抢掠,导致老百姓恨兵不恨贼,而他80万的兵力其实也是抓了不少壮丁得来的,并没有很强大的实力,加上对于李自成的惧怕,权衡之下,他在崇祯帝没有明确指示的时候选择按兵不动。

兮月文案素材

第一个原因是时间上来不及。明朝都城被攻破的时候,左良玉正在湖北。李自成手下军队的骑兵非常多,所以他们的行军速度非常快,不到三个月就攻破了宣府。这个时候,崇祯帝才开始紧张起来,急忙调遣吴三桂以及整个北方的军队前来救驾。可是这个时候已经来不及了。
天涯何处无放草
是时间上来不及。明朝都城被攻破的时候,左良玉正在湖北。李自成手下军队的骑兵非常多,所以他们的行军速度非常快,不到三个月就攻破了宣府。这个时候,崇祯帝才开始紧张起来,急忙调遣吴三桂以及整个北方的军队前来救驾。可是这个时候已经来不及了。没多久,李自成就率军打到了北京城下,而贪生怕死的明朝兵部尚书则选择开门投降。崇祯帝看大势已去,只好选择自尽。