为什么中国和韩国的电视剧总是轮着翻拍?目的是什么?

GU咕咕酱

近年来,越来越多的翻拍剧成了整个电视市场的常态,不管是国内翻拍国外的,还是国外翻拍国内的剧,都已经不足为奇了,但为什么总喜欢去翻拍呢?可能更多的是想获得高收视率,因为毕竟翻拍的电视剧都是比较经典的,又有话题度和讨论度的,而翻拍之后有原来的观众基础,所以播出后不管是一些正面的,还是负面的评价,都会引起很高的讨论度和收视率。
近年来的电视剧,很多国内的不管是现代戏还是古装剧,似乎越来越多的是翻拍剧,而不是原创剧本。所以经常会有网友问:“是国内的编剧已经没有好的创意了吗?除了去改编一些大IP作品,就是去翻拍国外的一些经典剧集?”像日版的《一吻定情》,已经翻拍了好几个版本了,不管是韩国的,还是台湾的《恶作剧之吻》,或是内地的电影《一吻定情》还是泰国的,以及韩剧的《浪漫满屋》,中国也将翻拍,韩剧《听见你的声音》改变为中国的《没有秘密的你》。

而中国的《步步惊心》也被韩国改成了《步步惊心·丽》。其实不难看出,这些改编的剧集本身就有很高的收视率以及好的口碑,所以在这个基础上,对于翻拍的作品来说,就有一个大致的故事框架以及稳定的群众基础,会更容易吸引到观众。

当然还有一个原因就是国内的一些编剧,不愿意去做一些创新的东西,或是害怕原创的剧本会被观众所挑刺,所以更愿意去打保守牌,去翻拍一些经典的影视剧作品。但其实反观这些翻拍的作品,很多在很大程度上都没有掀起很高的讨论度,或者是有高收视率。而是观众将两版进行对比以后,更倾向于对原版的喜爱度。虽然我国的编剧确实很多原创的剧集脑洞清奇且剧情浮夸,但不免还是有一些好作品的存在,所以也更希望更多的编剧能坚持原创。

会做花馍的喵外婆
中国电视剧和韩国电视剧轮着翻拍,其实就是利用火爆的IP,再次赚观众一波钱。由于有之前的观众基础,所以翻拍总是能吸引更多观众。
松栗奶油U
因为轮着翻拍的那些电视剧,都是观众所喜欢看的。可以带来非常好的口碑,以及收视率也会很高,自然就总是轮着翻拍。
情感小塔老师
中国和韩国电视剧总是轮着翻拍,他们想超越经典吧,对一个电视剧就这样拍了又拍,真的挺挑战演员的心理的。