拍摄《霸王别姬》的陈凯歌会拍出像《搜索》这样评价比较低的电影,这是为什么?

JZ联璧app

《霸王别姬》是陈凯歌拍的。
2,陈凯歌作品其实有两种:一种是陈凯歌导演的,比如《霸王》,很好的电影;还有一种是陈凯歌导演加编剧的,比如《搜索》以及其他。电影的好坏程度排行基本和陈凯歌插手剧本的程度成反比。

《搜索》的原名是《网逝》,后来又改为《请你原谅我》(我当时看的时候还叫网逝),作者是文雨,好像还被推荐鲁迅文学奖,有没有获奖不知道。先说原著,作者的立意是很好的,至少在人肉搜索刚刚兴起群起打鸡血的时候,作者很冷静地发现了人肉搜索的弊端,这在当时是很有超前意识的。但是这命题太庞大了,而作者却只用了那么小的篇幅,导致了整篇文章急促而臃肿,就像一个胖子硬生生地挤进一件紧身衣一样,当然不是说小篇幅不能写出大命题,显然作者功力还不够,如果可以沉下心来满满展开,未尝不成大作。

原作如果仅仅只是关注社会问题并且仅仅只是进行批判,那就是庸作,和电影里的女记者一样无趣。而它的出彩之处恰恰在于它把主题升华了,变成了宽恕,那就高了不仅一个档次。在原作的后半段,女主角死了以后,老板和前男友为她复仇,女记者被网络暴民逼上天台,貌似复仇路线,因果相报,快意恩仇,但作者又留下了个悬念,就是知道真相的男主角会不会来救女记者,前男友会不会被老婆的善良感化放下屠刀。而我们对结局的不同猜想又决定了我们是个什么样的人,引发了我们每个人的自我反思。

而陈凯歌却把这个故事拍出了前半段,后半段他不拍了,也许是篇幅有限拍不出来,但是我觉得更多的是思想境界的问题。他拍出了个因果报应,把所有的过错都推给了女记者,但是在原作中作者刻画的最丑恶的不是女记者,而是网络暴民,也是我们每一个看官的劣根性(描写人性的电影很高大上的好伐),而陈凯歌偏偏弱化了,这电影境界就low了很多。

赵氏孤儿也是一样,本来很好的剧本被他拍成了复仇剧,其实重点不是复仇好伐?私认为赵氏孤儿有两大难拍之处,一是亲生子和恩人之子的抉择,二是养育之恩和杀父之仇的抉择,一个不好都会显得主角冷血无情,看的人心里膈应。其实也是个讲人性的剧本,虽然偏向于舍身取义这种高尚的精神(不是我矫情啊,这种精神真的能让人肃然起敬的)。陈凯歌很聪明,用一些情节避开了,但是显得投机取巧,电影也low了…

庞星辰0Eb
角度不同,陈凯歌的作品还是很喜欢的
百度网友f20fc2b
电影的好坏程度排行基本和陈凯歌插手剧本的程度成反比。
夏磊akk
只能说剧情不是很好,还有选的演员,怎么能怪陈凯歌那
爱笑的快乐有约
我很喜欢看的就是霸王别姬,怀念张国荣哥哥