如图,在△ABC中,点D在AB的延长线上,点E在BC上,AC=BC=AD=DE,,BE=BD,求∠BAD度数

如图,在△ABC中,点D在AB的延长线上,点E在BC上,AC=BC=AD=DE,,BE=BD,求∠BAD度数谢谢啦... 如图,在△ABC中,点D在AB的延长线上,点E在BC上,AC=BC=AD=DE,,BE=BD,求∠BAD度数谢谢啦 展开
匿名用户

如图所示,过点C作DE的平行线、过点D作BC的平行线交于点F,连接AF。

因为CF∥DE,BC∥DF,所以四边形CEDF为平行四边形

有∠BCF=∠BED=∠EDF,CE=DF,CF=DE,

再依题意可知AC=BC=AD=DE=CF①,△ABC为等腰三角形

由BD=BE可知CE=AB=DF②,△BDE为等腰三角形,

设∠BCF=∠BED=∠BDE=∠EDF=x,则∠CAB=∠CBA=∠ADF=2x ③,

所以由①②③可知△ABC≌△ADF(SAS),

可知△ADF也为等腰三角形,有∠ACB=∠DAF,AC=CF=AD=AF,

则△ACF为等边三角形,∠CAF=60°,

因为在等腰三角形ADF中∠ADF=∠AFD=2x,所以∠DAF=180°-4x,

有∠CAB=∠CAF+∠DAF,即2x=60°+180°-4x,

算得x=40°,所以∠CAB=2x=80°。