如图,已知抛物线y=-1/2x²+x+4交x轴的正半轴于点A,交Y轴于点B

蔡竹詹庚
已知抛物线y=-1/2x²+x+4
交x轴的正半轴与点a,交y轴于点b
a=-1/2<0,则抛物线开口朝下
δ=b²-4ac=1+4×4/2=9>0
抛物线图象与x轴交于两点:
([-b-√δ]/2a,0)和([-b+√δ]/2a,0);
即a点(2,0)和c点(-4,0)
因交y轴于点b
所以y=-1/2x²+x+4=4,即b点(0,4)
设直线为y=kx+b,将a(2,0),b(0,4)代入直线方程
则有0=2k+b和b=4解得k=-2
直线ab的解析式y=-2x+4
(2)
因正方形peqf于直线ab有公共点,q点的坐标为(x/2,y/2)
必然q点的最大坐标在y=-2x+4和直线y=x的交点上
则有y=-2x+4=x,y=x=4/3
q点的最大坐标为(4/3,4/3)
p点的最大坐标(8/3,8/3)
p点的最小坐标(4/3,4/3)
q点的最小坐标为(2/3,2/3)
所以x的取值范围为2/3<x<8/3
3、
过q点作相交于直线y=-2x+4的直角△交直线y=-2x+4于d点和c点
q点坐标(x/2,y/2),即(x/2,x/2)
则d点(x/2,-x+4)和c点(-x+4,x/2)
面积s=qd×cg/2
=
|(-x+4-x/2)||(-x+4-x/2)|/2
=(-3x/2+4)²/2
令x=2/3,则正方形peqf与△oab公共部分的面积为s达到最大
s=(-3x/2+4)²/2=9/2=4.5
左丘义焉溪
解:令y=0,得x=4,-2,点A在x正半轴,所以A(4,0)
令x=0,得y=4,所以B(0,4)
直线xy:y=-x+4
点P(x,x),点Q(x/2,x/2)
(1)
考虑两种极端,点P恰好在直线AB上,和点Q恰好在直线AB上
点P在AB上:
解y=x,y=-x+4得x=2,点P1(2,2)
点Q在AB上:
解y=x,y=-x+4得x=2,点Q(2,2),所以点P2(4,4)
若要有公共点,P必在P1P2之间,所以2<=x<=4
(2)
记PEQF与直线AB焦点为M,N
因为PEQF四边分别与坐标轴平行,点M,N都在直线AB上
所以MN各与点Q共用一个坐标点,M(4-x/2,x/2)
N(x/2,4-x/2)
公共面积就是三角形QMN的面积,
S=1/2*QM*QN=1/2
*
(4-x/2-x/2)
*
(4-x/2-x/2)=1/2
*
(x-4)^2
抛物线开口向上,最低点时x=4,所以在[2,4]上S随x的增大而减小。
即x=2时S最大,S=2