高中物理:如图,问题请见补充说明,谢谢!

对(1),设粒子飞出电容器时速度的竖直向下的分量为v₁,电容器内电场强度为E,那么有v₁=v₀tan30°对竖直方向上,Eq·d/2=... 对(1),设粒子飞出电容器时速度的竖直向下的分量为v₁,电容器内电场强度为E,那么有 v₁=v₀tan30°
对竖直方向上,Eq·d/2=1/2mv₁²-0
U=Ed
由上式得U=mv₀²/3q
这样做与答案不符,但哪里出错了?
呵哈呵fly
你用的动能定理,左边做功之和=右边动能的变化量。
做功W=FS ,这里F没错,是Eq,但是竖直方向的位移大小不是d/2,(这里你想当然的认为粒子贴着电容板右下边缘飞出,但是题目可没这么说,这是遇到电容板题目经常犯的错),
现在只知道水平位移是L,射出方向与水平夹角是30°,设竖直位移为Y,所以:
水平:L =V0*T
竖直:Y=(Vy+0)/2*T
利用30°,可以得到水平速率与竖直速率大小的比值关系,V0与Vy的比值关系根3:1,联立,得到Y=L/(2*根3)
追问