b2、b1的驾驶证有什么不同?

幽菱子N
简诺说车
老司机

简诺说车

b1和b2驾照的级别一样高,因为两者都是b级驾驶证。但如果着实要细分,那么两者之间是无法进行比较的,因为它们的准驾车型不相同。b1准驾的是客运车型,而b2准驾的是货运车型。

b2和b1的驾驶证区别:

1、准驾车型

准驾车型的不同可谓是两者之间最明显的差异了,其中,b1准驾的是“中型载客汽车”(即含核载10人以上,19人以下的城市公共汽车)。而b2准驾的则是“重型、中型载货汽车”以及“重型,中型专项作业车”。此外,b1和b2都能准驾c1、c2、c3、c4、c5、m驾驶证的全部车型。

2、就业方向

增驾b1的驾驶员,就业方向多以客运司机为主,比方说,中型城市公共汽车司机、旅游中巴司机等。而b2的就业方向就是作为货运司机了,比方说路上载满货的卡车、工地上的泥头车,吊车司机、消防车司机等。

3、考试难度不同

《机动车驾驶教育培训大纲》显示,申领b1驾驶证需要打满82个学时,而申领b2驾驶证则需打满118个学时。虽然两者所考核的内容都差无几,但整体上增驾b2的难度会略高些许。

增驾条件不同,b2驾驶证是可以在初次申领驾驶证的时候直接考取的,而b1驾驶证则只能通过c1或b2驾驶证进行增驾。b2驾驶证可以在初次报考驾照时申请,也可以从低级别驾照增驾。无论哪种方式,都需要向户口所在地车管所提交申请,然后按要求进行体检、到驾校学习考试即可。初次报考驾照需要注意,b2驾照规定申请人的年龄必须在20周岁及以上,身高不低于155cm且裸眼或矫正视力要达到5.0以上。

圈内早知道

B1驾照准驾车型为:中型客车和C1、M(M为轮式自行机械车)。包含了10人以上,19人以下的城市公共汽车。
B2驾照准驾车型为:大型货车和C1、M 。B2驾照可以驾驶重型、中型货车,大、重、中型专项作业车,还有小车C1和M准驾车型。
生活电咨小助手

他们驾驶的车辆不同。报考的条件要求也不同。B1驾驶证必须有三年驾驶经验,B2则不需要。B1可以驾驶中型客车,B2是可以驾驶重型载货汽车或者是一些专项作业车。
帐号已注销

可以开的车辆是不一样的, B1的驾驶证就可以选择开小车,也可以开中型的客车,B2的驾照可以开小车,同时也可以开大型的货车。