印度人对牛有多痴迷?

生活社会百事通

印度人对牛有着痴迷的态度。在印度首都新德里,有数以万计的牛游荡在街头,经常能看到群牛占道车辆绕行。不仅是对动物的爱护,而是因为牛在印度人的心中那神圣不可侵犯的地位,行人和车辆都要给牛让路。

印度教认为母牛的身体里住着神灵,印度神学家还能计算出母牛体内神灵的数量。所以,印度人相信从母牛身体中出来的东西都是神圣无比的,在很多节日上,祭司用牛粪制成神的模型,然后在庙中的地面上环绕着神像爬行。

因此,就不难理解在印度人会把牛粪当作宝贝看待,很多人会把牛粪糊在家里的墙上,以求牛能够保护他们,有些疯狂的人甚至采用喝牛尿治百病,印度商人还开发出了牛尿饮料。

扩展资料

印度推出“牛学考试”:

在年初,印度政府宣布在线上举办一场有关“牛”大考试,并表示这场考试的目的旨在保护印度的牛,同时也让牛相关的知识普及到社会各个角落。

因此,印度政府除了鼓励大学生们应试,一般民众、海内外有兴趣的人士也都可以参加,而成绩优异的人,还有望从印度政府手上拿到奖金。

根据印度官方的说法,在考试取消前,这场史无前例的牛只科学大会考已经吸引了海内外共50万人自愿报名,很多人都打算在的考试里大展身手。

消息一出,引起了社会的广泛质疑,因此印度国家牛只委员会的上级机关──印度畜牧业部不得不搁置原有的计划。

问天凌

印度教徒普遍对牛怀有一种敬仰心理,为了表示对牛的敬意,除了在向大神祈祷时,将神牛列于宗教场所并加以朝拜外,印度还有专门为牛祈福的节日。印度每年举行一次盛大的敬牛节——“波高”,以表示对牛的珍爱和崇拜。节日期间,人们用树叶和鲜花扎成的花环绕在牛的脖子上,并把牛角按个人喜好涂成五颜六色,还在牛角上挂上很多椰果和甜饼,然后手持装有各种颜色的圣水的瓶子,围绕着牛走三圈,边直走边将圣水洒向牛身,并在牛面前五体投地,俯伏膜拜四次。接下来由当地的老者或者僧侣牵着牛走过大街小巷,圣牛因不习惯牛角上的重物而不断地甩头,挂在牛角上的果品、糕点随之落地,人们便蜂拥而上,竞相拣拾,认为这些由牛碰触过的东西会给人们带来好运。更虔诚的人则跪在过往的牛群所扬起的尘土中,用刚排出的牛粪涂抹自己的额头。牛四散后,人们还要打鼓念经送行。村庄里的医生甚至还收集牛蹄印下的尘土,并把这些土用于治疗方面。

在印度国大党举行的全民选举中,将母牛和牛犊印在宣传单上作为印度国家的标志,那些不识字的民众只需要画叉即表示选中国大党。牛已经成为这个国家的一种象征。在印度的落后地区,一名女子的价值往往连一头牛都不如,没有人虐待牛,不尊重牛的生命,但是很多童婚的女子遭到夫家的虐待,屡屡致死。这虽然是印度的一大弊病,但从侧面也反映出牛在印度的特殊地位。很多人在提起印度的时候都不免会提及印度社会里“人让牛”的独特景观,牛在相当程度上已成为印度的代名词。

检高洁R0
在印度教教义中,主神毗湿奴和湿婆神都与牛有很密切的联系。《摩诃婆罗多》中记载,毗湿奴在人间最重要的化身黑天小时候是个放牛娃,与牛的关系很亲密,牛的身份地位就跟着提高了。而且湿婆神的坐骑也是一头瘤牛,湿婆骑着一头白牛,手执一柄三股叉,可以降伏一切妖魔鬼怪。因此牛是神灵的坐骑,也是神灵的一种。印度教信徒相信,母牛与转生教义有关。一个恶鬼轮回成为一头母牛需要轮回86次才会投胎为母牛,再轮回一次就可以成为人类。屠宰母牛的人的灵魂将会从最低级重新轮回生命,印度人会为供养在神庙里的牛捐赠财物,他们坚信这样能够使自己的亲人去世后能够得到拯救。
小鱼海棠记

奇葩风俗!印度人对牛的崇拜痴狂,还有一妇女为其单身48年