超实用拍照构图技巧

菇幻蝶0

一、三分构图法

在摄影构图时,画面的横向和纵向平均分成三份,线条交叉处叫做趣味中心。我们平时在看一副照片时,目光通常会优先被吸引到趣味中心的位置,所以在拍照时,尽可能将主体事物安排在趣味中心的附近。

因为画面被平均的分为九份,所以有的地方也称它为“九宫格构图法”,或形象的称之为“井字型构图”。又因为“趣味中心”接近于画面的“黄金分割点”处,所以也有称之为“黄金分割构图”。

二、对角线构图法

对角线构图是指将主体安排画面的对角线位置上,让主体在画面上呈现出一种对角关系。

这种构图方式可以使拍摄出的画面得到很好的纵深效果与立体效果,画面中的线条还可以吸引人的视线,让画面看起来更加动感有活力,达到突出主体的效果。

3、s形曲线构图

所谓S形曲线构图,就是指利用画面中具有类似英文字母“S”形的曲线元素来构建画面的构图方法。

并不是要求一定是一个完美的S形曲线,它可以是一些并没有完全形成S形的曲线,也可以是弧度很小的曲线,这些元素都可以进行S形曲线构图。