胃癌手术后扩散到肺部还能治吗?

花椒科普
胃癌是常见的消化道恶性肿瘤,而胃癌发生转移到肺时,在 临床分期属于四期,也就是我们通常认为的晚期。

胃癌手术后扩散到肺部肯定是能治疗的,只是治疗的目的却不是追求根治,更多的是 控制肿瘤进展,延长患者生存期,提高生活质量的治疗。

已经发生肺部转移,就证明在循环系统中或者全身其他部位有潜在的尚未表现出来的微转移灶和循环肿瘤细胞。通过再次手术是不可能将肿瘤全部切除的。

为了控制肿瘤进展,延长患者生存期,提高生活质量的治疗。可供选择的治疗便比较多。
1、外科手术
原发肿瘤如果发生肠道梗阻,可根据具体情况进行姑息性减瘤手术,主要是缓解症状。而肺部转移灶,如果是胃癌手术后经历过一段时间的无瘤期,肺部出现孤立性转移灶,并且位置比较好,可以进行外科切除,此时可积极进行肺部转移病灶切除,往往能够获得长期生存。
2、化疗
全身化疗对于消灭循环肿瘤细胞以及微转移病灶有一定的作用,对于肺部无法手术切除的转移灶也能够延缓其生长。具体的化疗效果和癌的病理类型有很大关系。
3、放疗
放疗是一种控制局部肿瘤的非常常用的方法,不仅可以杀灭局部的肿瘤细胞,而且也能够缓解一些全身的症状。治疗也比较简单,虽然也存在一些副作用,但是较化疗而言要明显轻很多。
4、靶向治疗
在选择靶向药物之前需要做基因检测,选择靶点,准确的靶点对于肿瘤的效果有非常重要的作用。靶向治疗在癌症晚期延长生命的治疗中应用越来越多。
5、止痛和全身支持治疗
和所有的癌症一样,胃癌晚期都会有疼痛和全身消耗性症状,需要进行止痛和对症支持治疗,主要是缓解症状提高生活质量,改善营养状态。

还有免疫治疗、生物治疗等治疗方法,但是目前效果并不确切,很多还在临床 探索 阶段。
小结
不同癌症患者的治疗方案不尽相同, 没有统一的标准治疗方案,是个体化定制治疗方案 ,需要根据实际情况进行综合评估和选择治疗方案。可能选择其中一种也可选择多种联合治疗。

癌症晚期的治疗一定要把握一个 原则:延长有生活质量的生命。 不可盲目地追求过度治疗,也不能悲观地直接放弃治疗。

不知道你说的“能治”指的是什么?是治愈?是好转?还是姑息治疗?

胃癌手术后癌细胞转移到肺部,能否治疗及治疗效果主要看肺部转移灶情况。单个还是多个?最大单个病灶有多大?病灶在肺部所处的位置,以及病人身体情况,有无其它疾病等等。治疗方法可以手术,微创介入,放疗,化疗等。

胃癌转移到肺这种情况想治愈几乎是不可能的,但通过治疗改善症状,提高生活质量,延长生存时间完全是有可能的,尤其是早期转移,单亇,病灶小,位于肺叶边缘的转移灶,治疗效果会较好。

你好,我是齐冬梅,一名从事癌症治疗研究30余年的老中医,。希望我的回答对你有帮助。

在胃癌的术后转移中,肺转移的发生率仅次于肝转移,占到40%左右。胃癌肺转移严重威胁着人们的生命 健康 ,对于胃癌患者的治疗和预后效果都有很大的影响。

胃癌肺转移后还能继续治疗吗?有许多患者存在着癌症本身就不好治,更何况是出现了肺转移的想法,抗拒治疗以致于错过了最佳治疗时机。

在我国,由于许多患者对于胃癌的了解不够,都是在症状特别明显时才到医院进行检查,直接导致在确诊胃癌时便以发展到了中晚期,大多都已出现了广泛转移的情况。

在科学技术不断发展的今天,胃癌肺转移不但能治,还能取得很理想的临床治疗效果。胃癌肺转移主要是由于胃癌细胞经门静脉进入肝脏并随血液循环到达肺部,即可形成肺血行转移癌。另外,胃癌还可通过淋巴道和血道之间的解剖通道发生转移。

一般而言,胃癌肺转移治疗的目的主要改善患者的生活质量,延长患者的生存期。但是,胃癌已经根治且无复发现象的病例,而肺内转移癌又很局限,同时病人周身情况很好,亦可考虑施行肺切除手术治疗。

肺切除术可以在一定程度上延长某些患者的生命,临床实践以及各项研究表明胃癌病人即使发生双侧肺转移、转移瘤复发或发生胸部以外的疾病,肺切除术仍然有助于延长生命。

除了少数的手术切除以外,胃癌肺转移的治疗也可以用放化疗控制局部症状,并配合中医治疗以降低毒副作用,以达到增强治疗效果的目的。

中医治疗不仅能够缓解放化疗的毒副作用,还能够增强放化疗的作用,抑制癌细胞扩散再生,提高患者的免疫力。再者中医的三位一体疗法对癌症晚期患者有很好的治疗效果。

由于胃癌转移肺癌多发生于晚期胃癌患者,此时患者身体素质差,再加上转移部位不一,这就需要在治疗的时候以中医治疗为首选,以重塑患者的机体免疫能力,控制转移。中医治疗对于提高胃癌肺转移患者的生活质量和生存期临床效果十分明显。

同时也要提醒广大患者,在积极控制肺转移症状的同时有效治疗胃癌原发病,努力做到癌症的早期发现、早期治疗,以获得最佳的治疗效果。

我是齐冬梅,一名从事癌症治疗研究30余年的老中医,希望我的回答对你有所帮助,有什么问题可以评论或者私信,我为您解答。

你好!

建议你到医院肿瘤科复查治疗。如果胃癌手术后扩散,那么扩散的范围、扩散点的单一还是多处扩散及目前的身体状况等都是很有影响的。

因此,需要医师多方面的评估后,才能决定最佳的治疗方案,赶紧上医院,别拖拉!

我爸肝癌,治疗五年,期间手术好几次,今年转胃癌,晚期,情况很不好,说不清这癌症咋回事,但是早期坑定治疗好了,几年甚至十几年没问题,晚期就不好说了

癌症一旦转移了就很麻烦了,建议还是积极治疗