魏帝曹髦要亲率数百人去讨伐司马昭的目的是什么?

床前明月儿

魏帝曹髦要亲率数百人去讨伐司马昭的目的是因为曹髦想要通过这种方式将政权从司马昭手中夺过来,这是曹髦的无奈之举,也是曹髦被逼到角落之后的奋起反击。

曹魏政权在司马懿发动了高平陵政变之后就已经名存实亡了,虽然司马家族还没有称帝,但是掌握了朝中的大权,可怜一代枭雄曹操的后人,一个个的成为了司马家族的傀儡,稍有反抗就会被废,从而树立新的傀儡,在曹芳夺权失败之后,司马家族才立曹髦为傀儡皇帝,曹髦无兵无权,就连宫廷侍卫也都是司马昭安排的人手,可以说是一个十足的傀儡,更是封司马师“入朝不趋,奏事不名,剑履上殿”的特殊待遇,封司马昭为大都督,奏事不名,假黄钺。 可以说司马家族当时已经达到了权力的顶点。

曹髦在被逼无奈之下,没有选择继续当傀儡,而是奋起反抗,虽然当时并没有自己的亲信,但是依然有忠于曹魏的数百人支持曹髦,虽然曹髦知道就算侥幸杀掉了司马昭,对最终结果并没有什么影响,曹髦可能会引来司马家族更加残酷的报复,但是作为曹操的后裔,曹髦是充满血性的,同时曹髦也在赌没有人敢承担上杀死皇帝的罪名,但是人算不如天算,曹髦碰到了一个只知道执行命令的成济,他听从贾充的命令,对曹髦动手,最终杀死了曹髦,但是自己也被当成替罪羊,诛灭了三族,唯一成全的就是司马家族,可以说曹髦从踏出宫门的那一刻就抱着必死的决心,是对司马家族发起的挑战,想让自己的死唤醒人们对于司马家族的反抗。

你知道魏帝曹髦要亲率数百人去讨伐司马昭的目的是什么吗?欢迎留言讨论。

南京科佰生物科技有限公司_
黎昕科普知识小屋

是因为他觉得司马昭是有造反的心理的。为了验证自己猜测的对不对,就亲自带兵去讨伐他。
生活达人徐胖妞

司马昭的目的已经非常明确了,所以魏帝才会亲自去讨伐他,让天下人知道自己做的事情是正义的。
嘉咪学姐

他获得权利,毕竟当时的司马家是从曹家的手里面夺得权力的,所以才会这样做。
大超说教育

目的就是为了将曹魏的政权从司马昭手中夺过来,这也是一种无奈之举。