人活着真的有意义吗

生活顾问蓝天

1、从生物意义来看,答案很明确:“为了繁衍下一代”。我们都是基因的载体,我们活着就是为了繁衍下一代,只要物种能够繁衍,宝贵的DNA能够传递,个体生命没有意义。这个原理在《自私的基因》一书中已经得到了相当完整的阐述。当然动物也一样有这种本能,比如能感动无数人,在死亡面前仍然坚持保护自己孩子的小动物们,无非都是按照自己的本能行事。我们可能同时选择性忽视了另外一些故事,比如在饥荒面前,动物们甚至会吃掉自己的幼崽,老鼠经常这么干,猫,狗,猪也会这么做。原因也无非是为了保存母体,以便将来有更好的机会繁衍下一代。

2、从哲学的角度来说,人活着就是为了死,既然我们拥有生的权利就要好好的活下去,活得有意义,直到老死。这就是有生就有死的哲理。

3、从佛学的角度,你要搞懂一个问题,你是谁?妈妈生你之前你是谁?妈妈生你之后谁是你?死后要去哪里?搞明白了也就了生死了。

4、活着的意义得靠你自己找寻,别人的可以参考借鉴,但不能照搬。你需要自己找寻对自己来说有意义的事情,活出自己生命来。为自己活着,既然来到这个世界上就要好好的活好,物质上取得多少不重要,只要努力了,每一天自己觉得没有白来就够了,一定要把自己在世上的时间好好的充实的度过。再者,父母给予我们生命,我们要好好善待父母的生育和养育之恩,好好孝敬至亲的父母到老。

通过一首歌曲带你了解活着的意义,希望对你有所启迪。歌曲名《活着的意义》演唱:苑振 作词:苑振作曲:苑振 编曲:苑振伴奏:苑振 歌词信息:

和平的年代,你降临到这个美丽的世界,在亲戚长辈的看护下健康成长,从小立志做个好人的你不断的提高着自己,曾经问过你活着的意义,你天真的笑脸流露无疑,你开心的说活着是为了他人能更好的活着。多么简单的一句话,又多么的难以做到,我相信,你会努力地去做,因为你活着是为了他人能更好的活着!

清湛且顺眼丶夜鹰7107
人活着必须要有追求,如果没有追求,没有理想,没有目标,将会迷失自己,会活的很空虚,很迷茫,不知道自己为了什么而活着。我们必须清楚的知道自己要什么东西。其实我们要的很简单,我们要的只是幸福。幸福是什么,他没有具体的概念,也许是一种感觉,也许是精神,也许是物质,我觉得两者都不可少,尤其在现在这个社会。但是,精神上的富有,显得更重要。精神的力量是无穷,意念是神奇的,只有精神富有,才会有更高层次的追求。人要有物质追求,生活的质量才有保障,但不可以为物质所迷惑,物质的背后是对理想的执著。我们只有实现自己的理想,完成自己的使命,这一生就是有意义的。做一个有修养有品位的人,活的洒脱点,人生时刻面临困境和挑战,敢于面对生活的波浪的人才是真正的强者。时刻追备着,为美好的生活而努力,为我们深爱的和深爱我们的人好好活着。 存在了就有它自己的意义,每个人都有,并不可缺少,因为有太多的人在时刻关心着你 。
百度网友be6e33f
要看你是否有喜欢的东西。
如果你真的觉得什么都没有意义,每天重复的日复一日的生活的话。
我建议你去读一读西西弗的故事,在小红书或者哔哩哔哩上就可以搜到。
百度出来的一般是关于他的神话故事。不是很建议。
或者干脆去这两个软件上搜索视频。关于人生意义的。