长期吃核桃油的危害有哪些?

北域名医

没有什么坏处,《中国居民膳食指南(2016)》建议每天烹调油食用量为25-30克。不同烹调油的脂肪酸构成有所差异,搭配食用才最有利健康。为促进膳食脂肪酸的均衡,有条件的话,每天可以食用10克左右的核桃油。

核桃油中人体必需脂肪酸含量高达70%以上,特别是α-亚麻酸含量更是远高于花生油、玉米油等常用植物油。α-亚麻酸不仅对于心血管健康重要,同时还是DHA和EPA等生理活性物质合成的前体物,有助于大脑、神经及视网膜的发育和健康。

扩展资料

若用来炒菜,最好跟其他植物油搭配使用,但要注意油温不宜过高(不可冒烟),因为核桃油相比其他常见油脂含有更多的α-亚麻酸(18碳三烯酸),要比亚油酸(18碳二烯酸)活泼,油温过高难免造成多不饱和脂肪酸的氧化,降低核桃油的营养价值,甚至产生脂质氧化产物,危害健康。

核桃油可以有很多吃法,可以直接用馒头或面包蘸着吃;用来做凉拌菜也不错,还可以加点在做好的汤、面、馅、炒菜中。

参考资料来源:人民网-第366期:厉害了,word核桃油,原来你是这样的油!