早教机构所说的“感统失调”是骗局吗?

贝贝亲17
        很多年轻父母们近年可能都会听到感统失调这个名词,尤其是现在一些早教机构、儿童体能机构动不动就打着“预防感统失调”、“治疗感统失调”这样的广告吸引顾客。对于感统失调,目前家长主要持两种观点:一、支持派,认为感统失调是存在的,并且对于孩子成长是非常重要的,愿意花金钱和时间陪着孩子去参加感统训练;二、反对派,认为所谓“感统失调”,贩卖的是家长的焦虑情绪,哪有那么多有问题的小孩?完全没有必要花费这个金钱与时间。在讨论这些观点之前,我们需要了解究竟什么叫“感统失调”。

        感统全称感觉统合,感觉统合是大脑的功能,感觉统合失调即为大脑功能失调的一种,也可称为学习能力障碍。 现在很多大医院的成长发育科都会给出建议感统训练的治疗方案,所以感统失调这个名词肯定不是空穴来风,说明感统失调确实已经引起大众的关注并且存在于医学领域了。官方说法可能还是让人困惑,那么感统失调主要会如何体现呢?它可能有如下症状:

        一、前庭平衡功能失常: 表现为好动不安,走路易跌倒,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作,容易违反课堂纪律,容易与人冲突,调皮任性,爱挑剔,很难与其他人同乐,也很难与别人分享玩具和食物,不能考虑别人的需要,还可能出现语言发展迟缓语言表达困难说话迟。

        二、视觉感不良: 表现是无法流利的阅读,经常出现跳读或漏读,多字少字。写字偏旁部首颠倒,甚至不识字,学了就忘,不会做计算,常抄错题抄漏题等。

       三、触觉过分敏感: 表现为紧张孤僻不合群,害怕陌生的坏境,咬指甲爱哭,爱玩弄生殖器,过分依恋父母,容易产生分离焦虑,或过分紧张爱惹别人,偏食或暴饮暴食脾气暴躁。

       四、听觉感不良: 表现为对别人的话听而不闻,丢三落四,经常忘记老师说的话和布置的作业等。

       五、本体感失调: 表现为缺乏自信,消极退缩手脚笨拙,语言表现能力极差。

       六、动作协调不良: 表现为平衡能力差。走路容易摔倒,经常出现摔伤,不能像其他孩子那样会翻滚、骑车跳绳和拍球。手工能力差、精细动作差等。

        按照以上说法可能很多家长觉得自家孩子都中招了,就拿上课不专心来说,十个小孩可能只有两三个是能绝对的专注的。这也是很多家长不相信感统失调的原因,照官方说法每个小孩都或多或少有感统问题,这怎么可能?那不就是想让我们花钱去给孩子培训吗?

        其实每个人都或多或少存在感统失调的问题,就拿我本人来说,我从小运动细胞不发达,平衡能力特别差,手工能力也很差,做事情不能坚持很久,我也还是健康快乐的成长到现在了……如果说感统失调有个危险区域的话,那么究竟超过多少才是应该引起我们的警觉呢?

       我认为如果孩子没有存在很大的感统问题,比如语言发育迟缓、社交障碍、专注力特别低……这些影响孩子成长发育以及和同龄人社交的能力,其实轻微的感统失调是完全可以忽略的,家长也可以通过家庭的一些感统小游戏来帮助孩子改善。

        如果孩子有我上述提到的很严重的成长发育问题,建议家长一定要高度重视,带孩子去专业机构干预培训。强调专业二字,是因为现在市场上这种机构很多,很多机构甚至打着治疗语言迟缓、治疗自闭症这样的口号去误导家长。正规的感统训练基地是可以通过一些教具帮助孩子提升能力,但是不能短期内根治这些问题。但是可以肯定的是,持续不断的感统训练可以改善孩子的学习能力、畏难情绪、专注力不集中等很多常见问题。目前市场上感统训练的培训费相对还是很贵的,所以家长在做选择的时候一定要挑选那种教龄时间长经验比较丰富的机构。以下是一些常见的感统训练器材:

        特别提醒:通常孩子在12岁之前通过训练很容易纠正感统失调的现象,一旦超过12岁就会定型,无法改变。

       写这篇文章,是希望有感统失调乃至成长发育问题孩子的家庭能够及早重视孩子的问题,看过太多因为家长的意识问题观念问题而耽误最佳治疗日期的,如果家庭条件允许的话一定要尽早开始对孩子的干预治疗。