外的成语

留溶溶A6

外的成语

1、古今中外

古今中外,汉语成语,拼音是gǔ jīn zhōng wài,意思是古代、现代、中国和外国;泛指时间久远,空间广阔。出自《子夜》。

2、置之度外

置之度外,汉语成语,拼音是zhì zhī dù wài ,意思是不去考虑,指不把个人的生死利害等放在心上,出自 《后汉书·隗嚣传》。

3、外柔内刚

外柔内刚,汉语成语,拼音是wài róu nèi gāng,意思是外表柔和而内心刚正。出自《晋书·甘卓传》。

4、世外桃源

世外桃源,汉语成语,拼音是shì wài táo yuán,意思是原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。出自东晋文学家陶渊明《桃花源记》。

5、喜出望外

喜出望外,汉语成语,拼音是xǐ chū wàng wài,释义:是指因遇到意外的喜事,心中非常高兴。

外圆内方
[读音][wài yuán nèi fāng]
[解释]圆:圆通;方:方正。比喻人表面随和,内心严正。
[出处]《后汉书·郅恽传》:“案延资性贪邪;外方内圆;朋党构奸;罔上害人。”李贤注:“言延外示方直而内实柔弱也。孔子曰:‘色厉而内荏。’”
[例句]他~,遇事沉着冷静,赢得了周围同事们的敬重。
[近义]绵里藏针外柔内刚
[反义]外强中干外方内圆