血吸虫病是怎么来的?

雨过天晴太阳红XZ

引起人的血吸虫病的病原体主要分为五种,咱们国家主要是日本血吸虫的感染。血吸虫病可以有急性的、慢性的、异型性的临床表现。

血吸虫感染以后可以引起不同的临床症状,主要是根据虫卵定殖的部位不同,会引起不同的临床症状。

急性的血吸虫感染会有急性的症状,比如说发热,还有对应的脏器一些临床症状,呼吸系统、消化系统的症状。
百度网友e02561a
七律二首·送瘟神

其一:
绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!
千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。
坐地日行八万里,巡天遥看一千河。
牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

其二:
春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。
红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。
天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。
借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

余江县:在江西。
华佗:三国时名医。
薜荔(bì lì):亦称木莲、鬼馒头。桑科,常绿藤本,含乳汁。叶厚革质,椭圆形,下面有凸出的网络。产于我国中部和南部。果实富果胶,可制食用的凉粉。茎、叶、果供药用,有祛风除湿、通血活络、消肿解毒、补肾、通乳作用。
遗矢:遗屎。《史记·廉颇蔺相如列传》,赵王派使者到楚国看廉颇,想召他抗秦。使者诳报道,"廉将军虽老,尚善饭;然与臣坐,倾之,三遗矢矣。"血吸虫病后期人常水泻。
鬼唱歌:李贺《秋来》,"秋坟鬼唱鲍家诗"。
坐地、巡天、牛郎:毛泽东一九五八年八月二十五日致周世钊的信,"坐地日行八万里,蒋竹如(毛在湖南第一师范时的同学)讲得不对,是有数据的。地球直径约一万二千五百公里,以圆周率三点一四一六乘之,得约四万公里,即八万华里。这是地球的自转(即一天时间)里程。坐火车、轮船、汽车,要付代价,叫做旅行。
坐地球,不付代价(即不买车票),日行八万里,问人这是旅行么,答曰不是,我一动也没有动。真是岂有此理!囿于习俗,迷信未除。完全的日常生活,许多人却以为怪。巡天,即谓我们这个太阳系(地球在内)每日每时都在银河系里穿来穿去。银河一河也,河则无限,'一千'言其多而已。我们人类只是'巡'在一条河中,看则可以无数。牛郎晋人,血吸虫病,蛊病,俗名鼓胀病,周秦汉屡见书传。牛郎自然关心他的乡人,要问瘟神情况如何了。大熊星座,俗名牛郎星(是否记错了?),属银河系。"
尽舜尧:《孟子·告天下》,"人皆可以为舜尧"。
红雨:李贺《将进酒》,"桃花乱落如红雨"。
三河:黄河、淮河、洛河,泛指河流。

严重危害人民健康的血吸虫病,在中国流行了2000多年。解放前,疫区遍及江南12个省、市的350个县,患者1000万人,受感染威胁的人口达1亿以上。由于历代反动统治者不顾人民的疾苦,致使血吸虫病愈演愈烈。解放后,中共中央和毛泽东非常重视血吸虫病的防治工作,1953年前后就派出100多名医务人员进驻重疫区余江除灭血吸虫病,治好千余人。
1955年冬,毛泽东发出"一定要消灭血吸虫病"和"限期消灭血吸虫病"的伟大号召。毛泽东还亲自到湖北疫区视察,在杭州亲自制定规划。
1965年2月27日,毛泽东在最高国务会议上强调"全党动员,全民动员,消灭血吸虫病",并且把消灭血吸虫病写进了《农业发展纲要40条》。同年,中共中央成立了防治血吸虫病领导小组,派出大批医疗队到疫区进行血吸虫病防治工作。工作取得明显的效果,疫区余江县人们提出了"半年准备,一年战斗,半年扫尾"的口号,发挥冲天干劲,与瘟神作战。并大力兴修水利,填平沟壑,根绝血吸虫的滋生地,仅用了两年时间,就根绝了血吸虫病。
1958年6月30日《人民日报》用头版头条报道了这个消息,刊载了题为"第一面红旗--记江西余江县根本消灭血吸虫病经过"的社论。
毛泽东读后十分欣慰,彻夜未眠,第二天早晨便写了这两首诗,并在诗题下用一段优美的文字描述了作诗时的喜悦心情。