如何写诗歌

一莲爱教育

一般来说,诗歌写作是由“灵感-寻象-寻言”三个阶段构成。在这首诗歌中,“我喜欢黑夜”是小作者最灵动超然的个体感悟,灵感偶得,实属不易。

之后,不妨抚平心绪,展开冥想,写下自己喜欢黑夜的理由。小作者喜欢黑夜的原因有三:黑夜迎来黎明、黑夜给予陪伴、黑夜安慰心灵,这三个理由从浅入深,最终抵达精神的慰藉,都是很有价值的表达。

有了比较清晰的写作方向后,流动在心里的情感需要通过具体的形象来“现身”,这当然考验作者的阅读积淀和语感,却也不是“此曲只应天上有”。

我们可以通过思维辐射法为情感找到合适的、恰切的意象,再将意象(意象群)构建重组,形成一种含蓄蕴藉的诗韵美感。

小作者喜欢黑夜是因为其多情、温柔、宽厚,黑夜温暖了她,拥抱了她,陪伴着她,这样的黑夜如果要用一个意象来诠释,我想“母亲”是不错的选择,这样我们大体的方向就确定下来了。

以第三节为例:

“喜欢他所迎来的灿烂的光明”,不妨转化思维,把黎明想象成这位母亲的客人,把点点繁星想象成送给宾客的礼物;“喜欢坐在窗边和他一起眺望这个世界”,能不能让这句话更诗意更有画面感?或许想象一个唯美的情境会让这份“喜欢”有迹可循。

后一句“也喜欢他永远不会消失的温暖的怀抱”,此时若把黑夜想象成一个身着黑衣的母亲,她又会对怀抱中的“我”说些什么?当然,我们建议把所有男性“他”改成女性“她”。

这样更符合诗歌呈现出来的意境,改完后的第三节或许可以是——可我就是喜欢黑夜/黎明款款而来/她用点点繁星做慷慨的献礼/我喜欢她双唇抿紧/听我无止息地说着环游的梦/一袭黑纱她拥我入怀/缱绻低语那纯色的温柔。