为什么老是让加班,还没有加班费。

yxlt8

实际上这个问题是普遍存在的,情况也很复杂,不是一句辞职不干或者去状告投诉这么简单。虽然加班不给加班费的做法违法了《劳动法》,但它确实是一种存在的常态。

如果企业因生产特点不适宜实行八小时工作制的,经劳动行政部门批准,可以采取其他工作和休息方法,即可以实行按周、月、季度的方式综合计算工作时间,总体不超过劳动法规定的时间也是可以的。

但是“让加班不付费”成为常态的原因,其实有如下几个方面的因素,其中三点跟自己有关,可以说是劳动者自找的,是我们默认了“无偿加班”的行为,又或者是被企业套路了。

一、加班的原因

公司加班都会给出这些原因:

1、业务比较忙,订单多,订单急,需要不断地生产出产品;

2、工作效率低或管理混乱,需要付出大量的时间来满足客户对产品的需求;

3、宣传到位,以公司为家,公司壮大才能惠及到个人等等。

二、习惯了加班

在很多人眼里,加班代表了工作忙碌,而工作忙碌则意味着公司还需要他们。所以加班就可以约等于自己被需要着,自己是安全的、不会被轻易辞退。

大家都习惯了加班,认为加班属于正常现象,如果你提前走了,那才显得你很另类,最主要的是领导觉得自己都这么拼命加班,员工凭什么不加班?所以久而久之就形成了一种约定俗成的规定。

还有更重要的一点是:领导会感觉加班的员工会比不加班的员工更有激情和状态,在提拔的时候会优先选择他们来提拔。所以这种情况之下,大家自然就会争着加班了,因为只有被提拔了才能拿到更高的工资。

三、劳动合同的约定问题

很多公司为了减少用工成本真的是无所不用其极,他们通常会与员工在劳动合同内约定当地额最低工资标准,然而实际发放的工资肯定高于这个金额。这么一来如果员工因为加班费的问题与公司发生了纠纷,公司也可以辩解说高于劳动合同约定的那部分工资就是所谓的加班费,这么一来员工主张加班费的诉求就很难得到支持。

而对于那些实行绩效提成的业务人员而言,如果没有办法根据正常工作时间去计算工资的话,工资折算就会存在问题;不过只要不低于当地最低工资标准,公司就可以说实际发放的工资已经包含加班费。

四、为什么少有投诉

很多企业都是私人企业,以老板的意愿为主,所以根本就不会为员工争取不加班甚至其他的福利。所以员工面临的情况要不就是接受这种加班制度,要不就选择离开。

大多数职场人也都是为了混一口饭吃而已,再说大部分员工待了公司那么久,对公司还是有一定的感情。但是更多的人也不想离开了还得罪公司,甚至连离开的原因都不愿意说明。

这就造成了,留下的员工很自然他们接受了这种加班文化,所以老板们自然也就认为加班是属于非常正常的现象了。
珍惜你4O
既然老加班不给加班费,索性就不加班了。我们为什么要作无谓的牺牲呢,谁爱加谁加你是不加了。
樱市子来了

如果不想跟公司撕破脸皮的话,这种事情只有忍耐了
帐号已注销

那是因为你们公司的原因,正常情况下加班是需要给工资的呢。