吴天一的颁奖辞是啥?

四月食肆

吴天一的颁奖辞:喝一口烧不开的水,咽一口化不开的糌粑,封存舍不下的亲情,是因为心里有放不下的梦。缺氧气,不缺志气,海拔高,目标更高。在高原上,你守望一条路,开辟了一条路。

吴天一的事迹:吴天一,高原医学专家,我国低氧生理和高原医学的主要学术带头人,诊疗救治藏族群众上万名。青藏铁路建设期间,主持制定一系列高原病防治措施和急救方案,创造了铁路建设工人无一例因高原病致死的奇迹,被称为“生命的保护神”。

吴天一,男,塔吉克族,1935年6月25日出生于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,高原医学事业的开拓者,中国工程院院士,中国医学科学院学部委员。是2021年度感动中国十大人物之一。

吴天一的主要成就:

1956年,吴天一毕业于中国医科大学医疗系。

1957年至1958年,在中国人民志愿军512医院工作。

1958年至1970年,在解放军516医院工作。

1970年至1978年,在青海西宁第一人民医院担任内科主任。

1979年至1983年,在青海高原心脏病研究所担任副所长。

1984年至2010年,在青海高原医学科学研究所先后担任副所长、所长、院长。

2001年,当选为中国工程院院士。

2010年,在青海高原医学科学研究院工作。

2019年,被聘为中国医学科学院学部委员。

2021年6月29日,中共中央授予吴天一“七一勋章”。