今年诺贝尔奖的得主是谁

速度蜗牛小盆友
今年获得诺贝尔奖的人:
1、生理学或医学奖:瑞典科学家斯万特·帕博(Svante Paabo)是最先公布的诺贝尔奖获得者,被授予了2022诺贝尔生理学或医学奖,以表彰他“在已灭绝的古人类基因组和人类进化方面的发现”。
2、化学奖:美国科学家卡尔·巴里·夏普莱斯(K. Barry Sharpless)、卡罗琳·露丝·贝尔托西(Carolyn R. Bertozzi),以及丹麦科学家摩顿·梅尔达尔(Morten Meldal)一同获得了本届诺贝尔化学奖,以表彰他们在“点击化学和生物正交化学”方面所做出的贡献。
3、经济学奖:2022年诺贝尔经济学奖获得者是前美联储主席本·伯南克、芝加哥大学经济学教授道格拉斯·戴蒙德以及圣路易斯华盛顿大学经济学教授菲利普·迪布维格三名美国经济学家,以表彰他们对银行和金融危机的研究。
4、物理学奖:2022诺贝尔物理学奖由法国、美国、奥地利三国科学家共同分享,其获奖成果在天体物理领域引发了震动——“推翻”了爱因斯坦的理论,即量子力学是真实存在的。
5、文学奖:2022年度诺贝尔文学奖授予了法国作家安妮·埃尔诺,以表彰其“发现个人记忆的根源、隔阂和集体限制的勇气和敏锐的洞察力”。