诮字的意思 诮是什么意思

爱学习的小雅2333

诮的拼音是qiào,很多小伙伴只知其音,不知其意。那么诮的意思是什么?诮字到底有何解释呢?下面跟随我一起来看看诮字的意思 诮是什么意思吧。

诮字的意思:

● 诮

(诮)

qiào  ㄑㄧㄠˋ

◎ 责备:诮让。讥诮。诮呵。

诮字的详细解释:

详细字义

◎ 诮

诮 qiào

〈动〉

(1) (形声。从言,肖声。《说文》:作“谯”。本义:责备)

(2) 同本义 [blame;censure]

诮,呵也。——《龙龛手鉴》

丈人归,酒醒而诮其子。——《吕氏春秋·疑似》

(3) 又如:诮责(责备;谴责);诮诘(责问);诮噪(谴责和讥刺);诮让(责问);诮斥(斥责);诮项(指樊哙在鸿门宴上斥责项羽之事)

(4) 嘲讽 [sneer at]

列壑争讥,攒峰竦诮。——孔稚圭《北山移文》

(5) 又如:诮谤(讥诮毁谤);讥诮(冷言冷语地讥讽);诮骂(讥笑谩骂);诮讽(讥笑讽刺);诮戏(嘲笑逗乐);诮辱(讥讽侮辱)

词性变化

◎ 诮

诮 qiào

〈副〉

简直,完全 [simply]。如:诮然(简直,依然)

诮字在康熙字典中的解释:

◎ 康熙字典解释

【酉集上】【言字部】诮; 康熙笔画:14; 页码:页1188第18

【说文】古文谯字。【书·金滕】王亦未敢诮公。【传】让也。【前汉·黥布传】项王数使使者诮让召布。【注】诮责也。