哪些行为最伤汽车发动机

BAOJJJJJ717

很多车主认为发动机容易出故障和日常驾驶习惯关系最大,而事实上超过80%发动机故障都是日常保养不当引发的,一台发动机工作故障率和寿命,很大程度上取决于润滑系统和燃烧系统。

汽车发动机“三大件”中发动机是核心,发动机中主要是动力系统、启动系统、润滑系统、冷却系统四大部分,其中润滑系统关键是看机油品质,燃烧系统中主要是汽油和日常用车习惯,正确的保养方式和良好的用车习惯对汽车来说至关重要,以下5种行为直接关乎发动机使用寿命。

第一、使用劣质机油或者假机油

机油在发动机中的作用极为重要,就好比血液,日常起到润滑减磨、降温冷却、清洁油路系统、零部件密封防漏、防锈防腐蚀、减震缓冲等多种作用。

如果用了假机油,几个月内确实不容易看出明显的问题,但大问题都是由多种小问题日积月累而来,据统计,发动机故障超60%以上都和润滑系统有关。

如果劣质机油中所添加的油性剂或极性剂不合格,其抗氧化性、高低温性能都很差,容易变稠,流动性差,汽车零部件之间、轴与轴瓦之间机油附着力下降,无法形成合适的油膜厚度和强度。

如果发动机运行过程中一旦油膜被挤破,机油就起不到应有的润滑减磨的作用,长时间如此,发动机各个轴承、零部件磨损必然加剧,情况严重还可能出现烧机油、拉瓦、烧瓦等故障。

劣质机油辅助散热性能也大打折扣,发动机散热性能受到一定程度影响,导致发动机温度异常升高,从而加快橡胶以及塑料件老化的速度,发动机温度过高,又反过来影响劣质机油性能,这是一个恶性循环。

第二、使用劣质空气滤清器、机油滤清器、汽油滤清器

打个比方,发动机是心脏,空气滤清器好比呼吸道,机油滤清器好比肺。

空气滤清器一般在进气管或化油器前方,发动机工作时候,需要持续吸进大量的空气,如果空气滤清器污染严重或者质量不达标,无法起到良好的过滤效果,一旦空气中的尘埃进入气缸中,直接加剧活塞组和气缸的磨损,同时还影响到燃烧效率,容易产生积碳,同时转化的动力也将受到影响。

机油滤清器的主要作用就是过滤机油工作中产生的各种杂质,保持机油的清洁,发动机工作过程中,会产生微小的碎屑、积碳、胶状沉淀物、水分等杂质会混入机油中,如果使用劣质机油滤清器,一般其滤纸孔径较大、均匀性差、过滤效率低,机滤的作用就会大打折扣,其影响也是很大的。

汽油滤清器主要负责汽油杂质的过滤,如果汽油滤清器受到影响,杂质进入混合气体中,严重的还会导致油路堵塞,直接影响到燃烧效率,积碳增多、油耗升高等问题随之而来。

第三、不按要求加注燃油

发动机使用何种标号的汽油,在保养手册上、油箱盖上都会有明确的提示,比如说厂家指定要求加95号汽油,有的车主为了省钱,长期使用92号汽油,又或者有的汽车厂家指定加注92号汽油,车主错误认为95号汽油比92号汽油品质更好,就给车辆加95号汽油。

为什么不同的车型需要指定不同标号的汽油?

车辆需要加何种标号的汽油是因为每款发动机的压缩比不一样,并不是因为标号越高、越贵的汽油品质就越好,95号汽油和92号汽油本身汽油品质都是一样的,仅仅是汽油中辛烷值比例不一样,其抗爆性不一样,抗爆性和发动机压缩比关系密切。

简单来说,国人都喜欢动力强劲的车型,动力要强,必然对排量和发动机的压缩比有较大的要求,在允许的范围内压缩比越高,其动力表现会越好,要实现高压缩比、高动力,必然对燃油标号和机油品质提出更高的要求。

比如说厂家指定加95号汽油,一直加成92号汽油,会明显发觉发动机声音变大、抖动较大、动力有所减弱,因为92抗爆性差,发动机容易产生爆震,爆震对发动机磨损等多方面影响较大,为了降低爆震对发动机的影响,行车电脑推迟了点火提前角,点火推迟后,燃烧效率变低,转化的动力随之变差。

因此,不是说车好就一定需要加高标号、价格贵的汽油,加何种类型的汽油是需要根据发动机压缩比、发动机NVH设计等因素来决定的。

一般来说,指定加注92号汽油的车型换加注95号汽油,影响不是很大,但是如果要求加注95号汽油的车型,长期不按要求加注92号汽油,那对发动机影响是很大的,严重地直接导致曲轴连杆、活塞组等出现损毁。

第四、冷启动后深踩油门高转速行驶

举个例子来说,比如在冬天,启动后立即大油门上路行驶,发动机刚启动时候,机油从油底壳流到整个发动机,需要几秒时间,同时跟机油本身品质性能有关系,如果所使用的机油在低温环境下,流动性能差,润滑减磨效果自然就变差,这时候最好不要急着加油门,高转速下发动机又得不到机油的润滑作用,自然会加剧发动机的磨损。

正常情况下,发动机的最佳工作温度是85度至105度左右,比如隔夜停车后,冷启动发动机温度很低,没有达到正常工作温度,这时候发动机温控传感器会时刻把发动机的温度信息传给ECU(行车电脑),ECU系统对温度、转速等数据进行分析判断后,会增加发动机进气量和喷油量,从而增加发动机转速,尽快使发动机温度上升,达到工作温度,随着发动机温度慢慢升高,转速就会降下来。

一般发动机启动后几秒钟其转速就会恢复正常,这时候就可以正常行驶了,如果还不放心,那可以再稍等10-30秒在行驶。

第五、使用劣质防冻冷却液或者用水代替

防冻液在发动机冷却系统中作用极大,在冬天可以防冻,夏天防沸,同时还有防腐、防垢、保护发动机的冷却系统,提高发动机工作效率等作用。

有的劣质冷却液由过度的水勾兑而成,其各种性能都会受到影响,情况严重下会导致发动机冷却系统瘫痪,导致发动机温度过高无法进行正常工作,对发动机造成严重的损坏。

之前就有报道,兴宁警方破获一宗制假防冻冷却液的案件,其“防冻液”用自来水勾兑,再添加甘油,然后用机器搅拌均匀,最后倒入贴好商标的白色塑料桶内,包装好,“盖”上生产日期,2分钟时间,一桶以假乱真的冷却液就生产出来了。

最后温馨提示:

市面上总会有各类不法人员制作和销售假冒伪劣的机油、防冻冷却液等汽车用品,就是抓住普通大众对这类易耗品不易识别的心理,因此在选购机油、三滤、防冻冷却液时候,不仅需要根据汽车厂家的要求购买对应型号的,更重要的是一定要通过正规可信赖的渠道购买,防止遇到这类以次充好的劣质品。

除了上面说到的谨防劣质机油、防冻液、三滤等,另外还应该按时更换这些发动机易耗品,比如说全合成机油每1万公里左右或1年更换一次,其他三滤、防冻液等根据汽车厂家保养要求及时更换保养。

很多人都说汽车冷启动对发动机影响是最大的,其实这种观点相对片面,只能说冷启动相对热启动来说,存在一定磨损,这属于正常发动机损耗,都在发动机设计允许的范围内,我们想到的厂家自然都想到,也都有相对应的措施,所以无需担心,但是像保养方面参差不齐,这是厂家无法控制的,只有我们自己多加注意。