超级大国海军航母必然大幅度缩减,

烽火急讯传闻

超级大国海军航母必然大幅度缩减,

超级大国海军在二战末期,发展到了空前绝后的1000万吨级以上,当然这其中相当多的大型战舰,比如护航航母,基本都是临时用民用轮船改装的,性能并不适合高烈度的战斗,因此相当一批性能不是很好的舰船,要么拿来进行原子弹试验当靶标,要么直接退役拆解回炉炼钢,要么支援所谓的盟友。因此超级大国海军的总吨位,在二战后很快下降到了600万吨以下。不过二战后超级大国的造船工业经过大扩张,产能和技术优势冠绝全球。因此超级大国海军很快获得了二战以后建造的更加强大的主力舰。比如主力舰队航母吨位很快从不到4万吨级直接翻了一倍,到7.5万吨甚至8万吨。为此建造了福莱斯特级和小鹰级2个级别的大型常规动力航母,有一些一直使用到了21世纪初期。在水下方面,超级大国在二战后彻底放弃了常规潜艇。

超级大国海军规模必然大幅度缩减,今后最多长期维持150万吨超级大国海军规模必然大幅度缩减,今后最多长期维持150万吨

集中力量试验和发展核动力潜艇,除了早期的4000多吨的几种试验艇之后,到1960年代以后定型了6500吨级以上的洛杉矶级核动力攻击潜艇,和1.8万吨级的俄亥俄级战略导弹核潜艇。洛杉矶级生产了62艘之多,俄亥俄级也生产了18艘之多,一直使用到了当今。而水面舰艇方面,超级大国海军也想过全面的核动力化,不过发现核动力驱护舰到巡洋舰的效率都不高。因此最终只保留核动力航母一种型号。由此可见,二战后超级大国海军不论在水上还是水下,都走上了舰船大型化的道路。甚至一度考虑过全核化。在整个冷战的40年间,超级大国在水下的实力有苏联红海军的潜艇部队进行制约。不过在水面之上,超级大国的实力一向是碾压性的存在。苏联红海军作为同代竞争者,在水上的实力差距一直是巨大的。

超级大国海军规模必然大幅度缩减,今后最多长期维持150万吨超级大国海军规模必然大幅度缩减,今后最多长期维持150万吨

在整个冷战时期,超级大国海军的水上水下总吨位,基本都在500万吨级到400万吨级之间徘徊。虽然有所起伏,但是从来没有低于400万吨的水平。顶峰时期拥有15艘7.5万吨级以上的大型航母和80艘以上的核潜艇,这个实力在全球确实鹤立鸡群。而同时期的苏联红海军虽然紧赶慢赶,但是在顶峰时期也不过有350万吨左右;距离超级大国还有50万吨级以上的差距。350万吨只是一个表面的数字。因为苏联红海军的总吨位中,潜艇几乎要占据一半以上;而苏联潜艇是出名的故障率高安全性差使用寿命短。因此苏联水面舰队的总实力在顶峰时期,也达不到超级大国海军水面实力的三分之一。因此苏联红海军的这个350万吨,实际上是畸形发展的,真正可用的实力,在顶峰时期也不过250万吨的样子。

超级大国海军规模必然大幅度缩减,今后最多长期维持150万吨超级大国海军规模必然大幅度缩减,今后最多长期维持150万吨

苏联解体后,其350万吨级的海军除了被分家就是被放在码头上生锈,很多军港连电费都交不起,甚至出现过水兵被饿死的极端事件。因此其实际遗产很快到了100万吨级以下。而超级大国仍然长期保持冷战结束时还有400万吨级存量的架子。直到冷战结束后的今天。仍然表面维持380万吨左右的海军规模。30年间只减少了20万吨。不过,别看冷战结束后的前30年,超级大国海军仍然基本维持了巨大存在。但是后一个30年,想继续维持这个表面的大架子是根本不可能的了。因为大多冷战时代建造的主力舰,都已经基本到了寿命期。大部分尼米兹航母、绝大部分洛杉矶级攻击核潜艇,还有至少三分之一以上的神盾驱逐舰。都已经有35年到45年的使用寿命。所有的这些舰艇,

超级大国海军规模必然大幅度缩减,今后最多长期维持150万吨超级大国海军规模必然大幅度缩减,今后最多长期维持150万吨

都需要在今后的十年内退役。这还仅仅是可见的主力舰,还有至少100万吨级的庞大的辅助舰队也到了必须退役的年限。这些加起来就有200万吨级以上。而超级大国日益萎缩的造船工业,包括核动力船舶系统,已经处于严重青黄不接的状态。最近5年,一个大型新项目都没有完成。福特级航母无法接班,哥伦比亚级战略核潜艇也无法顺利建造。弗吉尼亚级作为缩水版,根本斗不过未来其他大国的新一代核潜艇。这样一来,超级大国海军必须从过去长期维持380万吨级的花架子,快速瘦身到200万吨级以下才是明智的。也就是最多维持常备不超过4艘航母,20来艘核潜艇和40艘以下的盾舰的实际水平。而超级大国海军目前可以随时动用的水上水下力量。只有以上水平的最多一半。到2035年以后,正常维持150万吨的海军总量都是高看他了!