原发性肝癌介入治疗效果怎么样?

匿名用户
您好!原发性肝癌的治疗中介入治疗作为目前一种伤害较小的治疗方式有一定效果的,考虑是老年患者,可以配合中药的治疗,老年患者体质虚弱,可以配合护命素的治疗,减少副作用的产生,提高治疗的效果。
肝癌介入治疗常用到灌注化疗,灌注化疗是一种集中兵力攻击肿瘤的治疗方法,即经过动脉导管,将药物直接注射到肝癌局部。它是将导管经过外周动脉送到肝动脉后,通过导管直接把药物注射到肝脏内的病变上。与传统的静脉给药(输液)相比,它的全身毒性更低;同时,由于采用了选择性动脉灌注,可以增加肝癌局部的药物浓度。在用药量不增加的情况下,肝癌组织内药物浓度可较正常组织内药物浓度高5-20倍,从而有效地提高了治疗效果。
另外介入治疗还有一些缺点存在:
1、肝癌主要供血依赖肝动脉,但癌块周围有门静脉血供,癌细胞可以“苟安偷生”。
2、操作有一定难度,导管应超选择进入供血动脉疗效才佳,但有时进入肝动脉都很困难。而有的肝癌可多血管供血。
3、仍有明显副作用,消化道反应最多。
4、已有门静脉癌栓者须酌情考虑或去除癌栓。
5、即使操作超选择顺利进行,由于高压注射等原因,可造成误栓,分流及可能有不可避免的微转移产生。
6、对正常肝细胞仍有损伤,少数病人甚至出现肝机能不全。
7、对癌块太大者疗效欠满意。
8、有的病人一次治疗后血管即堵塞,以致再操作困难。
原发性肝癌的治疗上,介入治疗是主要的治疗方式,副作用相对少了很多,同时还可以配合中药的治疗,这样的效果是最好的。
康科达
qq596705316505389
肝癌确诊后大部分属于中晚期,加之患者常常合并肝硬化基础,所以手术机会不多,化疗(包括介入化疗)对肝癌的远期效果较差,且毒副作用较大,肝脏属娇嫩器官,一般不作放疗,现代中药治疗前景广阔。
“过度”化疗,“盲目”放疗及不恰当的肝动脉结扎、栓塞等容易导致黄疸、腹水等肝功能衰竭,甚至危及生命,值得高度警惕。
肝癌患者出现黄疸、腹水预示肝功能衰竭,此时应禁止采用化疗(包括介入化疗),利尿药常常无效,活性植物药是治疗的首选。
肝癌患者其肝脏储备功能很差,在选用药物包括消炎药、抗癌中药及其它治疗措施时应充分考虑到这点,否则患者病情加重,甚至危及生命,而非肝癌本身所致。
.大量临床实践证明针对性的个体化治疗、特异性的抗癌治疗、贯穿始终的保肝治疗、科学的综合治疗、温和平稳的活性植物药治疗等治病保命抗癌理念是成功治疗肝癌的法宝。
肝癌预后影响因素颇多,肿块较大、AFP较高、疼痛明显、门静脉癌栓栓塞、癌栓形成或肝硬化基础严重、或有肝功能衰竭征象,预示病情较重,值得临床医生警惕。
肝癌属难治非不治之病,缓解治疗更为重要,如能使第一年平稳度过,带瘤生存希望较大。存活五年以上患者并非少见。
前列腺癌百科
肝癌介入治疗常用到灌注化疗,灌注化疗是一种集中兵力攻击肿瘤的治疗方法,即经过动脉导管,将药物直接注射到肝癌局部。它是将导管经过外周动脉送到肝动脉后,通过导管直接把药物注射到肝脏内的病变上。与传统的静脉给药(输液)相比,它的全身毒性更低;同时,由于采用了选择性动脉灌注,可以增加肝癌局部的药物浓度。