丙烯颜料和普通水粉颜料有什么区别?

丙烯颜料和普通水粉颜料有什么区别?一般容易买到吗?... 丙烯颜料和普通水粉颜料有什么区别?一般容易买到吗? 展开
柒纷壞小孩琵

丙烯颜料是用化工材料制造,不溶于水,速干,可以代替水粉颜料作画,但是真正美术高考必须用水粉颜料。

丙烯颜料色彩鲜艳,不容易发灰,而且永久不褪色,经常用于壁画、墙体彩绘等。

我是美术生,要参加联考,现在学色彩,用水粉颜料。不过用过很多水粉颜料发现性价比最高的还是这一款,艾隆免调颜料,不仅色系丰富,颜料色泽好,耐调耐看,更重要的是它可以解决自己不会调色的难题。

艾隆免调颜料40色高级灰,集训时候练习用,搭配一些纯色,可以调试出很多不同的高级色系,免去了一步步的调色步骤。简单实用。而且颜料用上去比较细腻,不滞涩,画面感层次很强,也不会发灰、发粉、显脏。很好用的一款颜料。

艾隆免调颜料83色是针对联考使用,针对性更强,平时调色基础不是很好,或者色弱的同学可以用这款冲刺联考,我师姐之前用的,色彩分考得很好,现在在川美。

中泰联华分散剂
诗缘雅韵
知道合伙人文学行家
1976年毕业于广州市财政学校,后在北京进修计算机软件专业,80年代后从事计算机软件教学工作直至退休。

一、丙烯颜料和普通水粉颜料的区别如下:
1、丙烯颜料属于人工合成的聚合颜料,发明于20世纪50年代,丙烯颜料是颜料粉调和丙烯酸乳胶制成的。可以用水作为稀释剂,干后不能再度溶解,干湿之间的色差不大。在不稀释的情况下可以直接作画,类似油画颜料,但由于很容易干,所以作画时间不能太长,丙烯颜料覆盖能力很强。
2、水粉颜料则由各种着色剂、填充剂、胶固剂、润湿剂、防腐剂等结合剂。可以用水作为稀释剂,干后还可以加水再度溶解,干湿之间的色差较大,个别水粉颜料覆盖能力较弱。

二、扩展知识
A、丙烯颜料是用一种化学合成胶乳剂(含丙烯酸酯、甲基丙烯酸酯、丙烯酸、甲基丙烯酸,以及增稠剂、填充剂等)与颜色微粒混合而成的新型绘画颜料。
丙烯颜料属于人工合成的聚合颜料,发明于20世纪50年代,丙烯颜料是颜料粉调和丙烯酸乳胶制成的。丙烯酸乳胶亦称丙烯树脂聚化乳胶。丙烯树脂有许多种,如甲基丙烯酸树脂等,因此,丙烯颜料也有很多种类。国外颜料生产厂家已生产出丙烯系列产品,如亚光丙烯颜料、半亚光丙烯颜料和有光泽丙烯颜料以及丙烯亚光油、上光油、塑型软膏等等。

B、水粉颜料则由各种着色剂、填充剂、胶固剂、润湿剂、防腐剂等结合剂。水粉颜料多数较透明,由粉质的材料组成,用胶固定,覆盖性比较强。所以画水粉的时候经常会从最深的颜色下笔。可以一层层盖上去。如果有耐心的话也可以画到油画一样的效果,不过颜料湿的时候颜色比较深,干了颜色变浅。还有带紫色的比如玫瑰红,紫罗兰这些颜色容易翻出来。所以不用来打底。水粉颜料色粒很细,跟水溶了之后颜色很漂亮,但不能覆盖底色。水彩颜料的群青、赭石、土红等色属矿物性颜料,单独使用或与别的色相混都易出现沉淀现象。
颜料成分
着色剂——使用球磨机磨研成极细的颜料粉。
填充剂——主要是各种白色颜料或小麦淀粉等。
胶固剂——糊精、树胶等。
润湿剂——冰糖、甘油等。
防腐剂——石炭酸或福尔马林。
匿名用户
丙烯颜料色彩艳丽,在干燥的环境下速干,干后防水,有光泽,附着力强......水粉的颜色比较黯淡,没光泽~一般美术用品商店都有出售,我一般选择“温莎牛顿”牌300毫升装的,比较实惠,也比较好用,比起马利牌的好很多~比较特殊的颜色我会选择“丽唯特”牌的,里面会有一些很偏门的颜色,包装是牙膏装的,比较方便~这是个人的一些使用心得~