化学大分子和生物大分子的区别

请简单说说就可以了举几个例子来让我理解一下谢谢。... 请简单说说就可以了 举几个例子来让我理解一下 谢谢。 展开
其实生物大分子便是化学大分子的特定部分,首先,让我们阐明什么是大分子:简单来说就是质量分数极大(一般上万,甚至上十万),并且由单体形成。生物大分子例如蛋白质(氨基酸),核酸(核糖核苷酸),都是由其对应单体形成的。而化学大分子例如聚乙烯(乙烯)之类的也是由其单体合成的。差别在于生物大分子是生物范围内的化学大分子。
总而言之,两者没有多大差别,从属关系罢了
qq0058fdhbvcc
有机高分子包含天然高分子化合物、合成高分子化合物和半合成高分子化合物。天然高分子化合物如纤维素、淀粉等;各种人工合成的高分子如聚乙烯、聚丙烯等为合成高分子化合物;醋酸纤维素等为半合成高分子化合物。有机高分子是以碳链为主链的高分子聚合物。
生物大分子指的是作为生物体内主要活性成分的各种分子量达到上万或更多的有机分子。高相对分子量的生物有机化合物(生物大分子)主要是指蛋白质、核酸以及高相对分子量的碳氢化合物。常见的生物大分子包括蛋白质、核酸、多糖。
生物大分子属于有机高分子中的天然高分子化合物,但是生物大分子一般作为能构成生物体的基本物质,它具有生物活性,结构复杂多变。