如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=90°,∠BCD=45°,点E在BC上,且∠AEB=60°.若AB=2 ,AD=1,求CD

如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=90°,∠BCD=45°,点E在BC上,且∠AEB=60°.若AB=2,AD=1,求CD和CE的长.(注意:本题中的计算过程... 如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=90°,∠BCD=45°,点E在BC上,且∠AEB=60°.若AB=2 ,AD=1,求CD和CE的长.(注意:本题中的计算过程和结果均保留根号) 展开
温馨且素净灬仙人掌5787
CD=2 ;CE=2 ﹣1.

试题分析:过点D作DF⊥BC,则得四边形ABFD是矩形,由AB=2 ,可得DF=AB=2 ,由∠BCD=45°,可得DF=CF,从而可得DF=CF=2 ,由勾股定理得CD的长,因为AD=1,所以BC=2 +1,根据∠AEB=60°,可得BE的长,从而求出CE的长.
试题解析:过点D作DF⊥BC,

∵AD∥BC,∠ABC=90°,
∴四边形ABFD为矩形,
∵∠BCD=45°,
∴DF=CF,
∵AB=2
∴DF=CF=2
∴由勾股定理得CD=2
∵AD=1,
∴BF=1,
∴BC=2 +1,
∵∠AEB=60°,
∴tan60°=

∴BE=2,
∴CE=BC﹣BE=2 +1﹣2=2 ﹣1.