如图,AB是⊙O的直径,点C是⊙O上一点,点M是OA上一点,过M作AB的垂线交BC的延长线于点E,直线CF交EM于F

如图,AB是⊙O的直径,点C是⊙O上一点,点M是OA上一点,过M作AB的垂线交BC的延长线于点E,直线CF交EM于F点,且CF=EF.(1)试判断CF与⊙O的位置关系,并... 如图,AB是⊙O的直径,点C是⊙O上一点,点M是OA上一点,过M作AB的垂线交BC的延长线于点E,直线CF交EM于F点,且CF=EF.(1)试判断CF与⊙O的位置关系,并说明理由;(2)若⊙O的直径为10,且AC=CE=8,求OM的长. 展开
笑看浮华z猽
(1)CF与⊙O相切.理由如下:
连结OC,如图,
∵AB是⊙O的直径,
∴∠BCA=90°,∠ACE=90°,
∵∠EMB=90°,
∴∠A=∠E,
∵CF=EF,
∴∠E=∠ECF,
∵OA=OC,
∴∠A=∠OCA,
∴∠ECF=∠OCA,
∴∠OCF=∠OCA+∠ACF=∠ECF+∠ACF=∠ACE=90°,
∴OC⊥CF,
∴OC为⊙O的切线;
(2)在Rt△ABC中,AB=10,AC=8,
∴BC=
AB2?AC2
=6,
∴BE=BC+CE=14,
∵∠A=∠E,
∴Rt△ABC∽Rt△EBM,
BC
BM
=
AB
EB
,即
BM
=

∴BM=8.4,
∴OM=BM-OB=8.4-5=3.4.