第19届世界杯足球赛于2010年6月11日至7月12日在南非举行,最终西班牙队获得了冠军。结合“南非和西班牙两

第19届世界杯足球赛于2010年6月11日至7月12日在南非举行,最终西班牙队获得了冠军。结合“南非和西班牙两国地图”,回答题。小题1:南非世界杯期间,地球公转的速度是(... 第19届世界杯足球赛于2010年6月11日至7月12日在南非举行,最终西班牙队获得了冠军。结合“南非和西班牙两国地图”,回答题。 小题1:南非世界杯期间,地球公转的速度是 (   ) A.逐渐加快 B.逐渐减慢 C.先加快后减慢 D.先减慢后加快 小题2:世界杯期间,南非与西班牙相比 (    )① 正午太阳高度大 ② 正午太阳高度小 ③ 白昼时间较长  ④ 白昼时间较短 A.① ③ B.② ③ C.① ④ D.② ④ 展开
你妹zEP1

小题1:D
小题2:D

试题分析:
小题1:地球公转速度的变化规律:1月初地球公转至近日点附近,公转速度最快;7月初地球公转至远日点附近,公转速度最慢。故世界杯期间为6月11日至7月12日,地球公转经过远日点,故公转速度先变慢再变快。
小题2:由于世界杯期间,太阳直射点位于北回归线附近,故西班牙较南非离直射点的纬度较近,故南非的正午太阳高度角较西班牙小。而由于太阳直射点位于北半球,故北半球昼长夜短,南半球昼短夜长,故南非的昼长较西班牙短。
点评:本题难度低,学生只要掌握地球公转速度的变化,并结合太阳直射点的位置判断正午太阳高度和昼夜长短状况。对于此类试题,学生应加强对地球运动意义的一般规律的归纳和整理。