一年级上学期寒假重点给孩子怎么复习

帅帅一炮灰
知道合伙人教育行家

数学辅导团 团队 人生如夕阳de
1、学习习惯:进一步掌握正确的读书姿势、写字姿势和握笔方法,养成良好的读书习惯和书写习惯。

2、汉语拼音:读准声母、韵母,整体认读音节,读准四声,会读轻声,准确拼读音节,能正确书写声母、韵母和音节。

3、识字写字:准确认读550个生字;说出基本笔画的名称,能按笔顺在田字格中书写、默写100个生字,做到正确、规范,姿势端正,书写整洁。

4、口语交际:用普通话进行口语交际,声音清楚,态度大方。能看图用一句完整的话或几句连贯的话回答问题,讲一件简单的事情。

5、阅读:能认识句号,正确流利地朗读、背诵指定课文;会分角色朗读对话。

二、复习重点:

准确认读550个生字,正确、端正、整洁的书写、默写100个生字。

三、复习内容

(一)汉语拼音

1、复习汉语拼音,能读准声母、韵母、整体认读音节和声调。

2、准确拼读音节,正确书写声母、韵母。

3、运用汉语拼音正音。

(二)识字写字

1、认识常用的汉字550个,会写其中的100个。以上内容源自小精灵儿童资讯站

2、掌握汉字的基本笔画,能按笔顺规则写字。字要写的正确、端正、整洁。

3、认读生字中,会选择正确的拼音,连一连、圈一圈等。

4、看拼音写词语。

5、给认读生字的偏旁归类。

6、词语搭配。(连线)

7、反义词,找朋友游戏。

8、做扩词游戏。

9、看图写字词。

10、掌握会写生字中的几种笔画。
分享