求这道高中物理题解法,高手来。在线等!

山地滑雪是人们喜爱的一项体育运动.一滑雪坡由AB和BC组成,AB是倾角为37°的斜坡,BC是半径为R=5m的很小圆弧面,圆弧面和斜面相切于B,与水平面相切于c,如图所示,... 山地滑雪是人们喜爱的一项体育运动.一滑雪坡由AB和BC组成,AB是倾角为37°的斜坡,BC是半径为R=5m的很小圆弧面,圆弧面和斜面相切于B,与水平面相切于c,如图所示,AB竖直高度差hl=9.8m,竖直台阶CD高度差为h2=5m,台阶底端与倾角为37°斜坡DE相连.运动员连同滑雪装备总质量为80kg,从A点由静止滑下通过C点后飞落到DE上(不计空气阻力和kg,从A点由静止滑下通过C点后飞落到DE上(不计空气阻力和轨道的摩擦阻力,g取10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8).求:(1)运动员经过C点时轨道受到的压力大小;(2)运动员通过C点后飞落到DE上的时间。 展开
百度网友c13de50

解:⑴A→C过程,由动能定理得:

………… (3分)

△R= R (1-cos37°)………………  (1分)

∴ vc=14m/s ……………………  (1分)

     ⑵在C点,由牛顿第二定律有: ……(3分)

∴ Fc=3936N ……………………………( 2分)

  由牛顿第三定律知,运动员在C点时轨道受到的压力大小为3936N. …………… (1分)

  ⑶设在空中飞行时间为t,则有:tan37°=  ……………( 3分)

                          ∴t = 2.5s   (t =-0.4s舍去)………………( 2分)

公式显示不出来!!!给个图你看吧

xichenhan
AB段用动能定理,BC段用圆周运动求解,离开C后用平抛的运动即可.