牙齿矫正后能吃硬的东西吗

深圳正夫君
医疗达人

刚开始几天的食物要软

初戴矫治器以及每次复诊之后的头几天,可能会觉得牙齿酸胀痛软、咬东西无力、刷牙有点疼、不敢碰等,这是由牙齿受到矫治器的力量引起的,属于正常现象。

酸痛不适感在最开始的几天尤其明显,这段时间,可以尝试吃些稀饭、燕麦粥、面条等软食,直到酸痛感逐渐消失。

牙齿矫正过程中,养成细嚼慢咽的习惯

牙齿矫正过程中,由于矫治器位于牙齿表面,难免会影响到日常进食,比如,咬到自己或使矫治器松脱等。在这个过程中,建议不管吃什么食物,都要注意细嚼慢咽。

同时,注意保持两侧交替咀嚼,有助于保持口腔清洁及牙齿矫正一个结果。

一些食物在这段时间也是不宜的,需要特别注意。

如:过硬的食物、过粘的食物、过大的食物、过甜的食物;

矫正后三个月要佩戴保持器,也尽量注意饮食。

丑知吾昌黎
你好,根据你所描述的情况,刚做完牙齿矫正,牙床还没有稳定,这个时候,还很怕感染,所以是不能吃硬东西的,要以软的或流食为主。注意口腔的卫生。最好不要吃,恢复好了之后再吃把
广州穗华口腔
你好,牙齿矫正后恢复期已经过了你就可以吃硬的东西,但是牙齿一般矫正以后还是可能恢复到没矫正得样子所以你还是要注意你的牙齿。另外,还是不建议你强烈拉扯撕咬,以免造成你的矫正失败。