要怎么午睡才健康?

婚恋情感及学业指导

多年来,我都有长年坚持午睡的习惯,我的体会是,午睡,可以缓解上半天紧张工作造成的疲劳,并使下半天的工作充满足斗志与活力,对工作对身体都有极大益处。那么从健康角度而言,午睡应注意哪些事项呢?

一、午睡时间控制在一小时左右。

午睡时间过短起不到缓解疲劳的作用,午睡时间过长则会引起昏沉的感觉,适得其反。另一方面,对于上班族来说,中午除了吃饭,可以抽出的休息时间也大致在一个小时左右,正好满足需要。

二、宜卧床午睡。

由于时间关系及单位条件原因,有不少人习惯于座在椅子上或爬在桌子上小睡。这种午睡方式,不仅不利于缓解疲劳,而且因为身体局部受力受压导致更加倦怠。另外,这样午睡也有摔倒摔伤的可能性是不安全的。

三、室内光线宜稍暗。

光线过强会给身体带来“压力”,影响睡眠质量。所以,午睡时,最好拉上窗帘。也宜保持安静,避免惊吓而醒,所以,最好关上房门。

四、盖上棉被或被单

午睡时不必脱去全部衣服,但也不宜穿得过厚,可将外套或厚棉衣脱掉、鞋子也要脱掉。但冬季要盖上棉被、春秋季要也要盖上薄被,避免受凉感冒。

五、定上闹钟

因为下半天还按规定上班,所以午睡要有时间控制,定上闹钟可以确保到点被叫醒,反而不必担心迟到问题,因而可以更放心更放心地来睡,有利于确保午睡质量。

最后,请记住会工作的人也要会休息!

国宝zbg

     午睡对我们的身体是非常有益的,在日常生活中,如果都能保证每天有一个舒服的午睡的话,那么你的身体将会能够承受你所工作的负荷。大多数情况下,由于工作比较繁忙,所以中午一般不午睡,但是你会觉得下午到两三点的时候就觉得特别乏累,工作烦躁。
    那如何正确的健康的午睡呢?我认为一定在要吃过午饭之后休息一会儿再午睡,如果刚刚吃的饱饱的就去睡觉,这样虽然身体外部在休息,脑袋在休息,但是胃却在工作,这样不能有效的达到全身休息的目的。通常我们午饭会吃得很饱,所以我建议午饭之后可以行走一会儿,比如走个五六分钟,然后再午睡。

    午睡前不宜喝太多的水,午睡醒来之后也不应该喝太多的水,因为这个时候身体还处于休息状态,不能很快恢复状态。应该少喝一点水,缓解一下口渴就好。其次,午睡的时间不应该过长,合理的午睡时间应该是20分钟到40分钟,如果午睡时间过长就会起到反作用。
    部分人在午睡的时候会出现鬼压床的现象,也就是梦魇,出现梦魇情况,一定不要过于着急,心平气和的等待,过一两分钟之后就会缓解,出现梦魇主要是由于我们的精神醒了,但是身体还没有醒过来,所以稍等一会儿就会完全恢复。

    午睡的地点应该尽量舒服,不建议坐在凳子上,然后爬到桌子上睡觉,那样达不到真正的休息,如果可以,应该在床上安静舒服的午睡,午睡的环境不应该过于嘈杂,如果觉得睡眠不够好,可以在午睡之前听一些舒缓的音乐来帮助睡眠。

LHSXHZ

读书的时候学校都会规定学生中午要午睡,因为这样的话,会让我们下午上课的时候不会感觉到困,可以提高我们的学习效率。中午午睡的时间最好是十二点到一点之间,睡觉的时长不要超过半个小时。如果超过的话,会让自己陷入深度的睡眠中,强行醒来会觉得整个人更疲惫,比一些没有午睡的同学更没有精神。

睡之前最好运动一下,不要刚吃完饭就立马躺下,刚吃下的食物正在消化中,吃完饭就睡会对自己的肠胃造成一些伤害,最好是饭后半个小时再去午睡。午睡的前后可以喝一杯水,然后再去洗一把脸,这样可以让自己补充身上所需要的能量,变得更有精神。

睡的时候可以带上眼罩,因为是白天中午,那时候的阳光是最刺眼的,这样会使一些浅眠的人睡不着,所以戴上眼罩会是一个不错的选择。如果有近视的人,戴眼镜的摘眼镜,戴隐形眼镜的也要取下来,不要觉得很麻烦就不管了,就算是戴隐形眼镜半个小时睡觉也会使自己的眼睛感觉到酸痛,到时候眼睛的度数可能会变高。

还有尽量不要趴着睡觉,很多上班族和学生在中午的时候都是随便的趴在桌子上,这样会让手臂感到麻木,还会使脑部充血。长期这样的话,颈和腰椎会出现一些问题,比如椎间盘退变,所以最好不要趴在桌子上午睡,上班族可以靠在椅子上睡午觉。

周若兔

健康的午睡方法来啦,很多人都做错了,一起来看看吧!