孩子说话晚,什么原因?

别人孩子一岁三个月这样都开始说话了,但是自己的孩子就是快两岁了还不怎么说话,有时就说一些单词。... 别人孩子一岁三个月这样都开始说话了,但是自己的孩子就是快两岁了还不怎么说话,有时就说一些单词。 展开
育儿心经集萃

孩子说话晚是什么原因?贵人语迟吗?还是心理上的自闭?

丝竹管弦管弦4576

赢在起点燕老师
宝宝从出生开始,他们就会用哭声来与家长交流。等他们三四个月大,就会开始发声。直到宝宝六个月大,已经能够说出简单的词语。如果宝宝到了一岁左右还不说话,建议家长赶紧带他们去医院看看。一般宝宝说话晚的原因有几种:
1、带养问题。很多家长以为宝宝年纪小,认为跟他们说话,他们也不懂,所以会经常忙自己的事情,久而久之,这样无声的环境会导致宝宝开口说话晚,甚至影响他们学习语言的能力。所以在宝宝出生后,不管宝宝会不会听懂自己的意思,家长都应该多跟他们说话,而且说话内容要健康。
2、孤独症。当宝宝患有孤独症,这会影响他们开口说话。一般宝宝三岁之前既不开口说话,而且行为有些异常,家长应该及早带其去医院检查。对于疑似孤独症的现象,家长要及早发现、及早干预、及早治疗,有利于宝宝身心发育。
3、智力低下。通常智力低下的宝宝,他们不能理解和表达词语的意思,模仿能力也比较差,所以开口说话时间晚。对于这种情况,也是建议家长早发现、早治疗。
过尤尔不及
  Q1.孩子一直在乡下由奶奶带,现在2岁了,还不能说话,是不是环境的原因?换个环境孩子的语言能改善吗?
0-6岁是孩子语言发育的关键期。随着年龄增长和生活场景的丰富,孩子摄取的信息越来越多,此时,他们急于用语言表达自己的思想,但又不知道该怎么说,于是语言发育与脑发育出现相对不平衡。如果这时没有一个良好的语言环境和正确的语言信息输入,会对幼儿的语言发育造成很大影响,他们可能会表现出语言贫乏、交流障碍等现象。孩子说话晚是什么原因?
因此,给孩子一个良好的语言环境十分重要。爸妈和家庭成员是幼儿学习语言的最好老师,在家庭中营造很好的语言交流环境,让孩子能够得到充足的语言信息,并储存在脑袋里,一旦他们能够开口说话,这些信息将源源不断地给孩子以支持。
据有关统计资料显示,两岁儿童语言发育迟缓的发生率在9%~16%。语言发育迟缓不仅影响儿童的语言理解和表达能力,还将影响到儿童适应社会的能力,并使注意力缺陷和学习困难等心理行为问题的发生率增加。家长们对此要有足够的重视,不能因为忙于工作而忽略了孩子的成长。孩子说话晚是什么原因?
Q2.孩子4岁了,感觉他什么都懂,但却不能表达,说话不清楚,怎么回事?
按照正常的语言发育进程来看,4岁的孩子语言能力应该发育得很好,会讲一些简单的故事情节,会唱歌跳舞,会学话告状犟嘴,而且能很快记住单词,也能模仿自己组句,模仿的音调十分准确。
如果孩子4岁说话还不清楚,就有明显有语言发育迟缓的症状,建议家长带孩子到正规儿童医院做专业检查和评估,对症治疗,以免耽误孩子成长。孩子说话晚是什么原因?
上海长江医院温馨提示:语言发育迟缓对孩子身心都有很大的伤害,家长一定要早发现早治疗。