如何预防产后肥胖?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

产后妇女体重超出正常范围20%~50%,医学上称为生育性肥胖。生育性肥胖不仅给很多爱美的女性带来烦恼,而且也影响着产妇的健康。产后肥胖的妇女往往出现食欲不振、四肢无力、生殖器恢复缓慢,严重的甚至会出现尿失禁、子宫后倾或脱垂等问题。因此,积极预防生育性肥胖应引起孕、产妇及家人的高度重视。预防生育性肥胖应注意以下几点:

(1)合理膳食。

不管是孕期还是产后,科学合理的膳食都是极为重要的。饮食原则是平衡膳食,避免高脂,在保证摄取足够营养、满足母婴需求的前提下,避免营养过剩。可多食鱼、肉、蛋、豆制品、奶制品以及新鲜水果蔬菜,尽量少食甜食、油炸食品、肥肉等。

(2)母乳喂养。

母乳是婴儿天然的营养比例全面的最佳食品,母乳喂养即可以满足婴儿生长发育的需要,而且对母亲自身的健美也大有益处。研究表明,母乳喂养加快了母体的新陈代谢和营养循环,还可运送出体内多余的营养成分,减少皮下脂肪蓄积,预防生育性肥胖的发生。

(3)产后避孕。

产后应及早采取避孕措施,不然怀孕或人工流产都会导致身体肥胖。究其原因,是因产后受孕,体内新陈代谢及性激素分泌旺盛异常,进而导致机体糖类合成脂肪的功能增强。

(4)积极运动。

孕期及产后积极运动是预防生育性肥胖的重要措施。适当的运动可加快新陈代谢,避免体内蓄积过多热量。通常会阴没有裂伤及身体不适者,产后3天即可下床活动。

e家政
e家政专注打造互联网家政平台,致力于为用户提供优质家政服务,点评美团五星家政服务商,业务涵盖保姆、月嫂、钟点工保洁、家电清洗等项目,点击头像访问我的主页,可了解更多业务信息
产后肥胖是由于孕期摄入过多营养以及缺乏运动,加之产后内分泌失调导致孕妇在产后体重会增加甚至肥胖的现象。
1、尽量避免食用植物油、含高油脂容易发胖的食物。虽然奶类是钙质摄取的主要来源,但要尽量选用低脂、脱脂奶,而不宜选取炼乳、调味乳。
2、少吃多餐,这样既不会增加肠胃的负担,又能有效地消耗食物的热量。不会囤积脂肪。
3、适量运动,产后积极运动是预防生育性肥胖的重要措施。适当的运动可促进新陈代谢,避免体内热量蓄积。
4、正确吃水果。很多女性认为多吃水果不仅能瘦身还能补充营养,一举两得,但其实水果中含糖量是很高的,有些水果含糖量是超过20%,摄入过多糖分也是体重增长的原因之一。
咩小胖育儿

产后体重容易增长,如何防止产后肥胖。