如今大学限制跑腿人,校园外卖如何发展?

哑戏买张动车票

2019年中国外卖行业市场现状及发展前景分析 政府加大监管促进行业高质量发展

中国外卖行业市场逐年扩大 安全、健康问题不容忽视

2019年3月11日,国家市场监督管理总局局长张茅在十三届全国人大二次会议回答记者提问时表示,网络餐饮是食品安全监管的范畴。而问及张茅本人是否点外卖,他答复说:“我没点过”。

张茅的一句“没点过外卖”,引发消费者的诸多猜想,“是张局长本身不需要点外卖,还是他不信任外卖?”

事实上,对于上班族来说,点外卖似乎是家常便饭。从近年来的数据看,外卖产业也逐年增大,已经形成了“外卖经济体”,外卖小哥穿梭在城市的大街小巷。然而,对于多数消费者而言,点外卖虽然成为他们生活的一部分,但是,点的外卖是否安全?吃的东西是否健康?
这样的疑问一直从未消退。

作为点外卖大军中的一员,《证券日报》记者带着疑问采访了行业从业者,在他们看来,不点外卖是因为他们不放心,他们不了解这家餐厅做的东西是不是好。

眉州东坡总裁梁棣在接受《证券日报》记者采访时表示,目前我国的外卖平台只是满足了消费者的基本需求,未来,让消费者吃的放心,吃的健康会成为新的需求。

2018年中国外卖行业市场分析

根据国家信息中心发布的《中国共享经济发展年度报告(2019)》(以下简称报告),报告显示,2018年我国共享经济交易规模达29420亿元,同比增长41.6%,保持高速增长态势。其中,作为共享经济的典型业态,报告对在线外卖市场进行了重点分析,2018年在线外卖用户规模约3.6
亿人,在网民中的普及率由2015 年16.5%提高到2018年的45.4%,而市场份额方面,2019年1月美团外卖已超过64%。

在线外卖市场发展迅速,成为餐饮业中越来越重要的新业态。据前瞻产业研究院发布的《中国在线外卖商业模式与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2015-2018年底,全国餐饮业收入从2015年的32310亿元增长至到了2018年的42716亿元,同比增长9.5%。2015-2018年中国在线外卖收入年均增速约为117.5%,是传统餐饮业的12.1倍,我国在线外卖收入从2015的458亿元增长至2018年的4712亿元左右,占全国餐饮业收入比重从1.4%提高到10.6%。

2015-2018年我国在线外卖收入及占全国餐饮业收入比重统计情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

面对竞争如此激烈的外卖市场,那校园外卖的状况又如何?

除了上班族、工薪阶层叫外卖的多,学生群体订外卖,已成为校园生活必不可少的一部分。有了外卖,即使在炎热的夏天、寒冷的冬天,躺在宿舍就能享受送上门的美味,比起要去食堂排队打饭,订外卖更简单。

学校食堂每次饭点都会拥挤不堪,排队吃饭要花费大量的时间,而且食堂的饭菜口味单一,学生宁愿吃泡面都不愿意去食堂吃,这才有了外卖市场的火爆。无独有偶,快捷方便的就餐形式——外卖,更符合符合学生的心理预期和生活习惯。

面对网络订餐的兴起,学校食堂的压力也就越来越大,大家抛弃食堂,选择微信外卖平台或第三方外卖平台订餐,在手机上就轻松搞定订餐,足不出户就能享受美食。微信外卖、第三方外卖平台,下单流程简单、支付方便、补贴力度大等等这些优势,外卖几乎成了学生就餐的首选。

既然校园外卖这么有市场,那学校食堂能不能搭建自主的订餐平台,或在校学生搭建微信外卖平台因而创业,来解决学生不愿到食堂就餐愿意订外卖的问题呢?

答案是肯定的。

借助移动互联网的技术优势,采用微信订餐系统,校内食堂、校外餐饮相结合的形式,来解决学生订外卖、满足学生不同的用餐需求。

利用乐外卖微信外卖系统,通过微信公众号进行外卖平台搭建,有多个好处:一是学生不用下载外卖APP,关注外卖平台的公众号用微信就可以订餐、支付;二是自建微信外卖平台,能省去入驻第三方外卖平台的麻烦,同时还可以自主掌控运营;三是平台可联盟校内食堂与校园周边餐饮商家,将校内外所有店铺分门别类整合,建立一个针对学生群体的校园微信外卖平台。

在互联网+思维下,学校应该提升食堂饭菜的品质与更互联网化的服务,顺势拓展食堂网上订餐渠道,为学生提供更多、更好的选择。完全独立、自主的微信外卖平台,非常适合学校市场开展外卖服务,利用校园用户群体的优势与微信外卖系统的优势,轻松实现校园外卖平台搭建(创业)。

实昔忆响0d
想要创业首先要明白,作为大学生我们自己适合创业不,做了能否坚持起来,这样才能有动力,选择创业后还应该认识到自己不足的地方,去学习和借鉴别人的优点,不断完善自己。
还有创业,就需要与人打交道,所以做好人际关系也是非常重要的,人际关系是在个人成长、企业成事的重要条件与资源,所以拥有好的人际关系就可以更有利于成功走上创业之路。
但是现在很多高校都不允许外卖进入校园,又怎么发展呢?首先要制定一个详细的计划,然后用你的计划去说服学校管理者,然后就可以搭建平台发展外卖,在校园除了能发展外卖,还可以发展校园跑腿、校园零食方面。
如果学校实在不允许做校园外卖,那么可以从校园跑腿和校园零食方面尝试,这些都是很符合学生消费者费的项目,跑腿就是帮助学生代买、代购、代拿东西等等,校园零食就是要吃零食却不想出门,就可以在校园零食上购买,然后有专门的送货员送到寝室。
所以就需要一个能够统一管理这些的平台,以快跑者为例,这是一个可以帮助创业者搭建校园外卖系统的平台,然后通过系统发展校园外卖事业,把校园师生和外卖连接起来。
寄特山3

挺好的啊,有一家叫做宿舍猫的校园外卖平台就还可以的。这个是官网的链接网页链接

百度网友3893868
这个问题,不能简单的说是某些人的个人的原因,更重要的是现在没找到好的替代品,能替代塑料袋,而且不污染环境。我相信有了新的不污染环境的替代品,这种情况是会慢慢改善的。