高血脂和高血压有什么关系吗?

简约X
高血压和高血脂是完全不同的两种疾病。先说一下高血压,我们身体里的血液在血管中流动的时候,会对血管壁产生一定的侧压力,这个压力就是“血压”。我们平常所说的血压一般都是指动脉血压。高血压,则指的是循环系统内部的血压比正常值高,以体循环动脉血压的升高为特征的一种综合征。而高血脂比高血压更可怕,高血脂指的是体内血脂水平的升高,高血脂的病因有两种:原发性高血脂和继发性高血脂。如果血脂过高就容易在血管壁上沉积,逐渐形成小斑块,这些"斑块"增大、增多,血流变慢,血管堵塞,严重时中断血流,就会引起心脑血管病、肾动脉硬化,高血压,然而药物治疗高血压、高血脂,只能是治标,不能治本。胆固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白和甘油三酯值的高低是诊断高血脂的主要标准。高血脂和高血压两者也存在着一定的联系,因为高血脂可以加重高血压。血脂水平升高后过多的血脂可以进入血管壁,形成动脉的粥样硬化性改变,动脉粥样硬化性改变可以使血管变硬,血管管腔变窄,血液流动的速度变慢,使得血压升高。血脂异常可以明显增加高血压的发病率和危险性。血清甘油三酯水平升高是原发性高血压患者最常见的血脂异常,并且血脂异常程度与血压水平密切相关。综上所述,这就是为什么对于高血压患者我们要特别注意筛查血脂。而对于高血脂病人我们要特别监测血压的原因。
tr270749397
你好,
高血压和高血脂是两种不同的疾病,但是都对心脑血管的健康具有威胁。
高血压与高血脂的治疗方案有所不同,高血压主要以降低血压为主,高血脂主要以降低血脂为主。
两者都是心脑管事件发生的高危因素,并且高血脂与动脉粥样硬化密切相关,会一定程度上影响到血管的弹性以及顺应性,从而进一步加重高血压病情。同样,血管长期作用于高压之下,也会造成血管内皮的损伤,从而影响血脂在血管壁的沉积。因此两者都需要加以重视。
希望能帮助到你!!
鹤岗人在江阴
高血压与高血脂症有相关性,但不是必然联系。高脂血症可能会加重他的高血压,高血压也会伴有高脂血症。高血压,它是有继发性高血压和原发性高血压。原发性高血压的病人可能来自于遗传,他的基因容易形成高血压。继发性高血压病人大多数是有肾源泉,或者是肾上腺瘤或者是有甲亢等,它是有别的病引起的高血压。
中国医药科技出版社
高血压病的发生和发展与高脂血症密切相关。许多高血压患者伴有脂质代谢紊乱,血中胆固醇和甘油三酯的含量较正常人显著增高,而高密度脂蛋白、胆固醇含量则较低。另一方面,许多高脂血症也常合并高血压,两者呈因果关系,但何为因何为果,目前尚不十分清楚。
高血压和高脂血症同属冠心病的重要危险因素,两者并存时,冠心病的发病率远较一项者高,因此,两项并存时更应积极治疗。
百度网友965326e
引起血压增高的因素较多,原因之一就是高脂血症。如果血液成分较复杂,尤其比较粘稠,压力就会增高,同时杂质沉积在血管壁上就造成动脉的硬化,从而使血管弹性收缩功能造成高血压。有高血压的患者如果并发了高脂血症,我们建议要应用调整血脂的药物。