求助一道化学题

B选项为什么能确定发生了反应?有可能只是CO2在氢氧化钠溶液的溶解度比在水里高啊?... B选项为什么能确定发生了反应?有可能只是CO2在氢氧化钠溶液的溶解度比在水里高啊? 展开
二甲基磺酸酯

二氧化碳无论在氢氧化钠水溶液还是水里边的物理溶解特性(也就是单纯的溶解不包括任何化学反应)都是一样的。所以可以证明一定是发生了化学反应

解释这个问题需要先把“溶解”这个定义说清楚,“溶解”包括两层含义

①物理溶解,仅仅因为物理作用而使得溶质和溶剂形成一种理化性质均一的部分的过程。比如说,氧气溶解在水里边,乙醇溶解在水里边等等。

②化学溶解,仅仅因为化学反应而使得理化性质不一样的多个部分形成理化性质均一的一个部分的过程。比如说碳酸钙溶解于盐酸,铜粉溶解与硝酸等。

通常意义上,不特殊说明的情况下,“溶解”特制物理溶解。

物理溶解与温度,压力,溶剂,溶质各自的性质(包括物质极性,介电常数,黏度,分子间作用力,电极电势,静电作用等)有关。对于气体和液体之间的物理溶解而言主要以二者极性为主。如果是固体那么可能根据固体类型的不同而考虑到静电作用,电极电势,黏度等

于是氢氧化钠水溶液和水相比,二者极性差别不大。所以对于二氧化碳而言无论是氢氧化钠水溶液还是水,其物理溶解度基本上可以认为是一样的。其中的微小差别在溶解度上探讨没有丝毫意义,因为对于大量分子而言,多几个分子溶解和少几个分子溶解效果上是一样的。

BadBoy丶dog
二氧化碳的溶解度在水中很少的,溶液中的水也很少,后者瓶子已经瘪了那只能证明是二氧化碳和氢氧化钠发生了反应啊,第一个瓶子里的水肯定是多于第二个瓶子里的水。
匿名用户
你说的也有道理。。可是出题目的人没想那么多 这就是应试教育,用我们班主任的话 要和命题人共思维,而不是自己胡思乱想