民办本科在教育方面,真的不如公办学校吗?

吕姑娘说职场

在国外,一般都是私立本科强于公立;但是,就目前中国而言,公立本科要强于私立。

因为大部分私立本科都属于二本(很多是以前的三本,但现在取消了三本所以都变二本了),而且投档分数线比较靠后,导致水平不足。同时,中国私立本科学校历史以及底蕴都不足公立本科。

民办本科与公办本科两者最主要的区别在于以下几点

1.收费方面

私立本科的学费要高于公立本科,就今年的广东白云学院来举例子:

学费最低26000元/学年;

住宿费最低1500元/学年;

我们可以看到如果是一般家庭实际上很难去接受这样的学费。只从片面角度去刨析,高学费带来的更多是玩乐享受的学生群体,这也导致学校可能会在某些成果及测评方面吃亏。

其实,民办学校收费贵是公共认知,大家都知道现在随随便便一个民办本科的学费就要超过每学年1万元,甚至还要更高。你要知道,一般公办院校的学费也只不过每学年5000元而已。因此,对于家庭条件困难的学生来讲,民办本科的确有点承担不起。

2.师资力量

总的来说,公立本科的师资大多来说要比私立本科好,这个是由于学校性质而决定的,公立属于政府性质,拥有更多可调配的优质资源。

3.社会认可度

因为在以前,私立本科是归于三本行列的,这意味着生源差于一本二本,社会认可度也不及前者。而且私立本科大多是投档线都很低(相对于公立),一般来说投档线大致决定生源质量水平。这也是为什么学校一直都上不去,因为生源质量大多不行,多数学生并没有自主学习的习惯,对学习的渴望程度也比较低,再加上思想还不成熟。所以在毕业后的工作情况,以及学校考研上岸率极低这些指标上,很大程度是生源质量决定的(这个说法不绝对,但比较普遍)。

不过,从近几年的情况来看,有部分私立学校出现了后来者居上的情况,呈现出了完全不一样的景象,私立本科办学质量提升的很快,也出现了部分强于公立本科的院校。例如:武昌首义学院等等。

甚至有的私立院校打破了原有的硕士教育垄断(在中国教育历史中,研究生一直是公立院校的“特权”)。例如:北京城市学院、河北传媒学院等等。

从各方面看,国家教育政策在鼓励私立教育发展,私立教育前景十分广阔,我们可以在新闻报纸上经常看到每年有多少私立学校进入教育领域。

总的来说,不能一棍子打死,公立普遍要好于私立,但如果家庭条件允许,有好的私立学校也是可以上的。

三个臭皮匠的结合体

对于这个问题的答案,我只能说尽信书,不如无书。没有绝对的答案,就像一千个读者有一千个哈姆雷特。

从客观角度出发,民办本科院校和公办本科院校在教育方面各有千秋。想当年我在填报志愿的时候,就曾深刻的研究过民办本科和公办本科院校的教育问题,当时给民办本科院校的招生办老师打电话,该老师说,民办本科院校的教育比公办本科院校的教育好,因为公办院校它的经济支持主要来源于政府部门,所以学校会更看重校园环境建设问题,而忽视对学生的教育和管理。那么民办院校虽然它的经济主要来源于私营企业和学生的学费,但民办院校会更看重学生的教育。因为民办院校只有把学生的教育搞上去了,学校的知名度也就会跟着提高……民办老师和我说了一大堆民办院校的好,但是听者要且听且思考。

不得不说民办老师说的话是有一定道理的——一个好的民办院校虽然学费贵,但民办院校里的老师都是被高薪聘请的,因此这些老师都会更看重学生的个人发展,老师卖力了,学生的教育自然也会得到相对应的提高。那么一个好的公办学校的教育就会差吗?那也不尽然!毕竟那些211、985的公办大学也都不是吃干饭的,另外你想想上一个好的公办学校对于经济条件差的学生会更没有经济压力,学生没有太多压力自然就会把更多精力放在学习上,因此公办学校的教育也不一定会比民办学校差

综合来说,学生教育问题除了和学校有关外,更有学生自身有关。想学习、会学习的学生不管在什么学校都能绽放出璀璨的星光,那些不想学习、不会学习的学生即使是放在了教育一流的学校里才成不了才!

如果你正在思考自己应该去民办本科院校就读,还是在公办学校就读,那不如想想在哪个学校才能更好发展自身,如果没有任何经济压力的话,一个好的民办院校也是可选择的。

职场小璇姐姐

并不是所有的民办本科不如公办学校的,一些民办学校录取分数已经超过了公办院校,例如厦门大学嘉庚学院,燕山大学里仁学院等。
best2020001
民办是自费,建设来源大部分是学生学费,所以费用较高,还可能国家不承认。 但也不能说一定,要有具体的学校做对比,具体问题具体分析,比较他们的发展状况,历年就业状况,社会认可度等。
比翼2509

也不是不如公办学校,有些民办学校在教育方面就比本科强,只是看带头人如何领导他们发展。