大学生活和高中生活相比,有什么明显的不同吗?

士玉珂呐

    第一,目标不一样。高中生活的目标很明确。从进入高中校园的第一天起,每个学生的目标就只有一个:高考。每个人每天所做的事,目的也都是为了高考。你只要好好学习,好好复习,最后考出好成绩,就是成功了。

    但大学生活就不一样了。刚进入大学时,很多人会觉得迷茫,不知道该干啥。因为大学的目的并不明确,有的人考研,有的人考公,更多的人是找工作。然而,工作的种类千千万,初入大学的新生,几乎没有人清楚自己今后要干啥。

    第二,管理不一样。在高中阶段,老师会管着你,家长会管着你,而你,除了学习,其他的都可以不管。但到了大学里,家长管不到你了(毕竟大学都住校,有的还离家千里),老师不会去管你。你必须学会管理自己。能管理好自己的大学生,基本上都会成功。管不好自己的,后果很严重。我曾经有一个同系的师弟,年纪比同班同学小两三岁,高考成绩很不错。但是,入学之后,很快跟着其他人学坏了,抽烟、喝酒、逃课、玩游戏……结果,第一学年就留级了。

    第三,日常生活不一样。高中阶段,每天的生活很简单,就是学习学习再学习,寝室——教室——食堂三点一线。偶有谈个恋爱的,得偷偷摸摸,还被冠以“早恋”的名头加以批判。上了大学,你会发现,原来上学也可以这么丰富多彩。学习只是大学生活的一小部分。各种社团活动啊、人际交往啊、体验打工啊,还有创业的。谈恋爱则被有些人认为是大学的“必修课”,不必偷偷摸摸,可以光明正大的炫耀。

    然而,我还是要建议你,大学里面,学习还是第一位的。除了课本知识,还有各种踏入社会之后需要的知识和技能。

冰juice和cp粉

我发现大学就是一个小型社会,所有的机会都需要自己去争取。学会处理人际关系也好,学会独处也罢,这都是我们人生的必修课。高中是在老师家长和同学们的鼓励下长大,那时的目标很简单,就是努力学习考上一个好大学。而大学不一样,大学没有人督促你学习,更没有人每天在你身边苦口婆心的劝你,生活中的点滴小事都需要自己来决定。同时,大学也是美好的。在没有课的时候,我们可以随意安排自己的时间,用来规划未来的每一步。
在大学,我们有着比高中更自由的社交。在高中,我们与什么样的人相处,往往不是我们自己能决定的,或者说,我们所能选择的范围很小,通常局限在班里。但是在大学,可以自由选择自己的社交圈子,可以是同班同学,也可以是同社团朋友,甚至是参加比赛或者活动认识的朋友等等。更自由的社交意味着更一致的价值观,这也会帮助我们找到更适合的人。

伊甸园169

大学生活与高中生活有很大的不同。大学的课业负担明显比高中要轻的多。作息时间不一样,上课的时间很少。作业也很少。学生有很多自由灵活安排的时间。可以去学习发展一些自己的兴趣。以及多搞一些课外的活动。
墨绿夜晚

最明显的变化是大学生活会更加的轻松,更加的自由,而且不用像高中那么忙碌,能够一边学习一边实践,而且大学的老师也不会像高中的老师管教的那么严,限制人身自由,还有就是大学鼓励谈恋爱,不用像高中那样偷偷摸摸的,这是一件非常好的事情。
梦回夏花
大学生活和高中生活相比,肯定有很明显的不同,大学生活相对来说会比较轻松一点,高中生就会更加的紧张,大学里面而且会更加放松一点,学业也没这么重,自由时间更多,高中生有时候就是两点一线的时候,课业也很繁重,每天感觉都有很多事情要做