下面这句话中有什么语法知识?求解答

Icouldhavecaughtthetrain,buttherehadbeenatrafficjamontheway.中文翻译:我本来可以赶上那列火车的,但是途中发生了... I could have caught the train, but there had been a traffic jam on the way.

中文翻译:我本来可以赶上那列火车的,但是途中发生了交通堵塞。
塞北令狐冲

您好,I could have caught the train, but there had been a traffic jam on the way. 的语法点是(could + 完成时态)的用法。
could + 完成时态 = 用于(本可以做到的事情最终没有完成)。这个结构和 should have done(本应该做而没有做)和 need have done(本需要做而没做);couldn't have done(本无法完成的却完成了),shouldn't have done(本不应该做而做了),和 needn't have done(本不需要做而做了)等几种用法通常是放在一起的作比较。
另一个语法点是可以借用条件句三类句型,与过去事实相反,用了(过去完成时)和 could have done 的句型。也就是(假如没有发生交通堵塞,我本来可以赶上那列火车的。)