刘备为了给关羽报仇,连诸葛亮的话都不听了,他这样做值得吗?

笔随风

桃园三结义这个典故大家都知道,这其中的主人公便是三国时期,蜀汉的开国皇帝刘备和关羽、张飞了,关羽是在荆州之战的时候被吴国给杀死的,作为关羽的主公和兄弟刘备异常愤怒,这时候的刘备为了给关羽报仇,连军师诸葛亮的劝谏也不听了,那么他这样做值得吗?答案当然是值得的,三国时期魏蜀吴三足鼎立,在那样的局势中,东吴孙权率先诛杀了蜀汉的主将关羽,这无疑是为东吴与蜀汉的决裂埋下了伏笔,蜀汉因位于西南地势险要之地,因地理位置的影响,蜀汉自然也成了三国中最弱势的国家。

东吴君主孙权的这一计也大大的激怒了刘备的自尊心和备战讨伐心,在这种你死我亡的边缘,刘备如果再不作出举动,那么后期蜀汉在三国中的地位将会越来越弱,到最后被东吴和曹魏给合力歼灭都不足为奇了,在蜀汉朝中,尽管众臣反对,但是刘备毅然亲自出战讨伐东吴,虽然这一仗刘备吃了败仗,但是其在蜀汉和三国的威望便树立起来了,这时候只怕强大的曹魏也得对蜀汉刮目相看了。

诸葛亮号称神算子,是蜀汉的军师和丞相,诸葛亮固然本领强大,但是他却忠心为主,一生都在为蜀汉的光明前途和发展而奋斗,在朝为相期间,诸葛亮赏罚分明、不畏强权,深得百姓喜爱,是一位杰出而又谦逊的政治家,在军事上,诸葛亮更是容不得半点马虎,最有名的当属其与曹军的草船借箭了,这次火烧曹营,恐怕连曹魏的曹操也钦佩不已了。这样的诸葛亮劝谏刘备都无济于事,也可以看得出此次刘备讨伐东吴是下定决心的事情了,毕竟刘备的这次讨伐为蜀汉后期的发展奠定了稳固的基础,那么又何乐而不为呢?

扑苒悠水身03
我认为这样做是值得的,因为关羽是他的结拜大哥,他们之间有着深厚的情谊,为兄弟报仇是义不容辞的一件事情,所以即便是没有听从诸葛亮的指挥,我仍然认为这件事情做得非常值。
李佳楠那男

我认为是值得的,刘备真的和关羽有着非常不错的情分。也是为了给对方报仇,最后发动起了相关的夷陵之战。
晓娟学姐

当然值得了。对刘备来说关羽可以说是非常重要的,也是影响自己一辈子的人。足以看出关羽在刘备心目当中的位置。
乐乐在此呢

值得,毕竟他们是友好的兄弟,关羽为了他也是可以牺牲自己的,所以刘备这样做是值得的。