关羽被杀,如果刘备听了诸葛亮的话能统一天下吗?

小鱼生活家居馆

关羽被杀,如果刘备听了诸葛亮的话能统一天下吗?

我的答案是,蜀汉仍然不可能统一天下,仍然很可能会被曹魏吞并。主要原因有如下三点:

其一,刘备夷陵之败,并未使蜀国元气大伤,对北伐影响不大。

刘备出兵伐吴,并没有损失七十万大军。据史料记载,蜀国全国人口也不过百万左右(应该是指登记在册的人口,实际人口应该不止百万),刘备怎么可能调集七十万大军伐吴?

史料上虽未明确记载刘备伐吴的军队数量,但保守估计,蜀军人数不会超过10万,有学者认为是五六万。这一战,刘备几乎全军覆没,这对本就人口稀少的蜀国而言,确实是不小的损失,但谈不上元气大伤。

所以,诸葛亮北伐失败,与刘备关系不大,至少从军队规模上说,刘备的夷陵之败,并没有对后来诸葛亮北伐造成多大影响。这也就意味着,即使没有夷陵之败,诸葛亮北伐的资本也不会富余多少。

其二,诸葛亮北伐失败的主要原因,不是缺少兵和粮。

诚然,如果没有夷陵之败,诸葛亮将来北伐,能调动的军队肯定更多,蜀军的军事实力肯定有所增强。然而,诸葛亮北伐失败的主要原因,不是缺少兵,甚至也不是缺少粮,而是缺少一条畅通的粮道。

关羽丢失荆州后,蜀汉失去了从荆州北伐的机会,只能从蜀地发兵。蜀道艰难险恶,一夫当关,万夫莫开,然而,别人难以攻进来,自己也难以杀出去,诸葛亮五次北伐,至少有两次是因粮草不继而退兵。而粮草不继的原因,不是缺少粮食,正是缺少畅通的粮道,导致粮食无法及时运送到前线。

其三,诸葛亮性格持重,难以出奇制胜,劣势逆袭。

第一次北伐期间,魏延提出子午谷之计,建议由他率精兵五千,负粮五千,直从褒中出,循秦岭而东,当子午而北,突袭长安。然后诸葛亮大军可趁机“从斜谷来,必足以达”,如此便可一举平定长安以西。然而,诸葛亮认为魏延的计划过于冒险,并未接受。

我们且不说诸葛亮以魏延的计划行事,能否取得胜利,但从诸葛亮断然拒绝魏延的奇谋,可知他性格谨慎,不喜欢出奇制胜,喜欢步步为营,稳打稳扎,有备无患地层层推进,所以他决定,“安从坦道,可以平取陇右,十全必克而无虞”。

稳打稳扎的战术不能说一定存在问题,尤其是当自身硬实力足以与敌军抗衡时,这不失为一个很好的战术。然而,蜀军的整体实力并不如魏军,如果想取得北伐的胜利,就非得出奇制胜不可。稳打稳扎,从某种意义上说,就是和魏军打消耗战、拼国力,蜀国能拼得过魏国吗?

其实,自关羽丢失荆州,使得蜀汉国力削弱,又失去北伐的通道,无异于被困在道路崎岖的蜀地,便基本失去了统一天下的机会。所以,蜀汉未能一统天下,与刘备夷陵之败的关系不大,甚至与诸葛亮的关系也不大。换一位比诸葛亮更出色的全能型人才接手蜀国,恐怕也难以摆脱国力弱小、蜀道艰难的劣势而逆袭,除非蜀汉拥有萧何那样的后勤天才和韩信那样的军事奇才。

汪造化

我认为并不能统一天下。因为蜀汉后期实力一直得不到很好的发展壮大,即使听了诸葛亮的话也改变不了结局。
锐利又肃然丶焰火u

并不能的,因为缺少了关羽,没有了让人闻风丧胆的关羽,蜀汉的武将实力大打折扣,战争的优势比较少
不知道几千里也

能,如果刘备不执意发动夷陵之战,蜀汉精锐就能得以保存,之后诸葛亮的北伐很可能就会成功。