在高三的下学期,我们该怎样努力?

心理咨询师小莹

对于学生来说,压力最大的一个学期,就是高三的下学期了,因为这个时候,学生即将迎来人生中非常重要的一场考试:高考。那么,在高三下学期,我们应该怎么样努力呢?我认为以下几点建议非常重要:查漏补缺,巩固知识点;适应题型,学会刷题;强身健体,适当放松。

一、查漏补缺,找到知识漏洞

在高中前面的学习当中,无论是学霸还是学渣,都不可能完全地把所有老师传授的知识点学习到位的,所以在高三下册的这个关键时期,回过头去,通过提纲和课本,看看自己哪里的知识点还不会,就是非常重要的一项步骤了。如果查看到了不会的地方,要及时地去巩固,如果实在没有学会,相信去咨询老师,也会热心地给出指导的。

二、最后一个学期,适应题型非常重要

学生在高中时期之所以努力了那么久,就是希望在提升自己的同时,也能够在高考中,获得一个让自己满意的成绩,去到自己的目标学校。因此,达到前面目的的前提,应该是要去适应题型。每一年高考的题目,都是万变不离其中的,这就说明刷往年的真题是非常重要的。所以,在高三后期,可以在每两三天花时间,安安静静地在座位上面,刷上一两套题,一方面是模拟考场,另外一方面,是增强学生对考试的适应度,同时也是检验个人的成绩。

三、劳逸结合,才能考出好成绩

到了最重要的时刻,人总是处于一种疲惫而且紧张的状态的,所以这个时候劳逸结合,就显得非常重要了。在结束了半天的复习以后,要记得去吃一些能够补给身体的东西,也要记得经过一天的学习以后,去操场跑上几圈,适当性地让大脑休息一下,只有这样,学习效率才能更好。

无能为力大蒜

我觉得我们应该看一看自己有哪个科目比较薄弱,然后重点去攻克这个科目,在下学期的话也要把高中的全部知识复习一遍。
对教育的思考

高三下学期是冲刺的关键时期,但是没有必要一直学习,也要知道应该怎么劳逸结合,听老师的安排,认真复习就可以了。
生命ost回眸

最关键的一点就是保持好心态,千万不能着急上火。一旦心态崩了就很容易全盘皆输。
匿名用户
查漏补缺,认真复盘。作家杨大侠杨科说道