这个是什么昆虫?

先零寐3

星天牛(Anoplophora chinensis (Forster))是日本、中国及韩国特有的一种天牛。2000年该虫首次在意大利米兰苗圃和温室被检测到,根据欧盟2000/29/CE指令,将其列为A1类检疫性有害生物。每只雌性星天牛一次交配就可以产达200颗卵,而每颗卵都会被分开藏在树皮中。当幼虫孵化时,它会咀嚼入树内,造成一条通道用来结蛹。由产卵至结蛹及成虫为期可以达12-18个月。星天牛能危害杨树、柳树、榆树、法国梧桐、枣树、板栗等多种树木,也是紫薇、悬铃木、柑橘的主要害虫。中国天牛总科昆虫已记载3科8亚科434属2500余种。[1]1839年Hope建立了星天牛属Anoplophora。其属征为:额矩形;头顶凹;复眼下叶长;雄性触角长于体长一半;雌虫触角长于体长三分之一;前胸背板侧刺突发达,后方中部常突出;鞘翅肩角宽而圆,基部常有颗粒;中胸腹板凸片前端一般有瘤突。

中文名 星天牛别名橘星天牛、牛头夜叉、花牯牛、花夹子虫

拉丁学名 Anoplophora chinensis (Forster)

二名法 Anoplophora chinensis

界 动物界

门 节肢动物门Arthropoda

亚门 六足亚门

纲 昆虫纲 Insecta

亚纲 有翅亚纲

目 鞘翅目 Coleoptera

亚目 多食亚目

科 天牛科 Cerambycidae

亚科 沟胫天牛亚科Lamiimae

属 星天牛属 Anoplophora

种 星天牛 A. chinensis

分布区域 日本、中国及韩国成虫体长36~45毫米

南苏学长

你好,很高兴为您解答。图片里的昆虫是天牛,别名
啮桑、啮发、天水牛、八角儿、牛角虫、花妞子、苦龙牛、蛀柴龟。

天牛