房地产周期的特征是什么?

金融思维17
经济糟糕的时候,房地产建设的活跃程度会降到很低,房地产建设项目融资受到抑制。

过一段时间,经济不是那么糟

糕了,后来甚至变好了。

经济增长更好了,导致对房屋建筑的需求上升。

经济疲软的时候,只有少数建筑开工建造,现在才开始投入使用,房屋需求面积的额外增长,导致供给有些吃紧,因此房屋租金和销售价格开始上升。

租金和房价上升,持有房地产的产权就能享受资产升值,财富随之增加,唤醒了开发商建设新项目的热情。

经济发展更好,房地产资产升值,让资本提供者更加乐观,资本提供者的心态变好了,让房地产开发商更容易拿到融资

融资更便宜,也更容易,自然提高了潜在项目的预期收益率,也增加了这些项目的吸引力,因此增加了开发商愿意追逐这些项目的愿望。

更高的预期收益,更乐观的开发商,更加慷慨大方的资本提供者,三个因素结合在一起,造成建造项目开工率大幅攀升。

首批完成的项目,遇到压抑已久的强劲需求,全部租出,或者很快销售一空,让开发商大赚一笔。

良好的收益,加上每天更加积极有利的报纸头版头条的宣传,导致更多的项目开始计划、融资、获批。

打桩机随处可见(已经向工厂订购更多的打桩机,但是这属于另外一个不同的周期)。

大楼建设开工之后,还需要几年时间才能完工,其间,第一个完工上市的项目,就吃掉了此前没有被满足的需求。

从开始计划到建成开业,经常需要很长时间,足以让经济从繁荣走向萧条。在经济增长得很好的时候开工的项目,经常会在开盘的时候遇上经济情况变得糟糕。这意味着这些增加的房屋面积只是增加了更多的空置面积,加大了租金下行和销售价格下行的压力。得不到使用的闲置面积在市场上游荡,就像幽灵一样。

经济糟糕的时候,房地产建设的活跃程度很低,房地产开发融资受到压制