中是哪里的方言

热点探索家小酒

中是河南的方言,是河南方言代表性词语之一

中意思为“好”及赞同讲话者的表达意思,与普通话“行”“可以”“好”同义。也形容某件事情做得好,表示称赞,对某人某事的赞赏。

在河南,主要的方言应答词中,使用最多的是“中”,但也有一部分区域说“管”。用法上,“管”和“中”的差别不大,但“管”不能用作反语。在说“管”的有些地方,会用“能”表示这个含义,如“能呀,不听我的话,这个稿子要是有流量才怪呢”。

整体来说,说“中”的人要远远多于说“管”的,对外省人来说,“中”已然成了河南话的代表词之一,几乎所有影视剧里的河南话也都是说“中”。

中的用法举例

1、A:今天你请客,中不?

B:中,我请客。

2、A:哥,我还有事,那我就先走啦。

B:中,你先走吧。

3、A:这事我就拜托大家了,中不中?

B:中啊,放心吧。

这里的“中”都是表示“可以,好”的意思。“中”在河南口语中主要是用其褒义特征,有“肯定,赞扬,赞美,认可”之意,它的否定形式就是“不中”,“不可以”的意思,“中不中”就是“可不可以”意思。